Что сможет рубль без ЦБ

Главное
Прошедшая неделя торговли валютами с десятикратным предложением со стороны Центробанка закончилась без реакции рубля. Как поведет себя валюта при снижении активности регулятора на рынке?
Мировые цены доллара достигли пиковых значений весны из-за жесткой политики ФРС, рисков прекращения государственного финансирования и общего снижения аппетита к рискам. В долгосрочной перспективе власти вероятно найдут компромисс и шатдауна не произойдет, а технически DXY находится вблизи уровня сопротивления.
Сырьевой рынок покажется устойчивым, но не надолго: нефть Brent растет, золото Gold держится на уровне поддержки, а газовые цены NG потеряли свою изменчивость. Ждем перемен.
В деталях
Глобальный доллар СШАОстаются на полугодовых максимумах. Жесткая линия Федеральной резервной системы по ставке благоприятствует национальной валюте. Доллару также способствует фактор «шатдаунаПовышение ставок на рынке долга и распродажи акций подталкивают рост доллара. В скором времени ряд факторов, способствующих росту доллара, могут ослабнуть. Технически DXY может снизиться с 106 пунктов, что позволит стабилизироваться европейским, азиатским валютам и валютам развивающихся стран.
На сырьевом рынкеОтносительное спокойствие сохраняется, а фьючерс на нефть Brent превышает $93. Захватывающий момент – прорыв к $90, а затем уже стремительный взлет к целевой отметке в $100.
Золото удерживается на ключевой опоре 1920 долларов. Цена может начать восходящий тренд выше этого уровня, если индекс DXY, с которым золото имеет обратную корреляцию, снизится.
Американский газ обладает резкой волатильностью, однако сейчас амплитуда колебаний сократилась, и фьючерс NG составляет $2,65/Mmbtu. Скоро следует ожидать роста изменчивости, а в базовом сценарии ожидается повышение до $3. стоп в безубытке $2,5 активен.
Фондовый рынок США стремились удержаться на трёхмесячных минимумах, однако индексы всё же установили новое для квартала самое низкое значение. Что ожидать от ведущего фондового показателя S&P 500? в премаркете.
На рынке Азии покупка активов в пятницу не продолжилась, и индексы падают из-за слабости американского рынка. Если риск государственного финансирования в США исчезнет, то бумаги из гонконгского Hang SengБудут расти самыми быстрыми.
Российский МосБиржи пока не смог преодолеть уровень 3000 пунктов, оттолкнувшись от него вниз. Что произойдет дальше: достигнет ли дна или продолжится снижение? статистика в помощь.
Российский рубльВ пятницу курс немного ослаб, но остался в пределах боковика. В настоящее время факторы могут негативно повлиять на рубль, однако это не гарантированно — завершилась неделя повышенного предложения валюты со стороны ЦБ, и с возвращением к пониженным лимитам поддержка со стороны регулятора исчезает.
Несмотря на то, что Центробанк присутствовал на рынке ранее, влияние было почти незаметно для курса рубля. В период с 14 по 22 сентября, когда действовала программа 10-кратных лимитов продажи китайского юаня, рубль укрепился на процент. Это произошло при достижении нефтью годовых максимумов и замечаниях президента Владимира Путина о необходимости слаженной работы ЦБ и правительства по укреплению курса рубля.
На рынке действовал крупный спекулянт, максимально закрепивший свои позиции по срочным квартальным контрактам. Без этого фактора рубль был бы уже более дорогой, а иностранные валюты — дешевле. Поэтому утверждать о падении рубля из-за ухода ЦБ с рынка нельзя точно.
А технически в USD/RUBДинамическое сопротивление при дневных локальных максимумах снижается до значения 96,8. В понедельник уровень может быть протестирован, но отбой вероятнее всего. В среднесрочной перспективе прогнозируется укрепление рубля. Первым ориентиром на осень является уровень 92,5, а далее — ниже 90.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 96,2 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 102,6 (+0,7%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,16 (+0,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,17 (-0,0%)
БКС Мир инвестиций