Валютный рынок

Что сможет рубль без ЦБ

Главное

Неделя программы по десятикратному предложению валют со стороны Центробанка завершилась, а рубль за это время никакой реакции не продемонстрировал. Что же произойдет с курсом рубля в условиях малого присутствия регулятора на рынке?

Глобальный доллар достиг уровней весны на фоне жёсткой политики ФРС, опасений прекращения государственного финансирования и общей осторожности инвесторов. Вероятно, власти договорятся и кризиса не случится, но технически DXY приближается к сопротивлению.

Рынок сырья тревожно устойчив: нефть Брент растет, золото Голд удерживается на опоре, а газ НГ потерял колебания. Вскоре произойдет перелом.

В деталях

Глобальный доллар СШАВсё ещё держится на шестимесячных пиках. Жесткая позиция Федеральной резервной системы по ставке благоприятствует национальной валюте. фактор «шатдаунаРост ставок на рынке долга и распродажи акций поддерживают доллар, но в скором времени ряд факторов, влияющих на его рост, могут ослабнуть. Технически DXY может снизиться с уровня 106 пунктов, что даст возможность стабилизации европейских, азиатских валют, а также валют развивающихся стран.

На сырьевом рынкеОтносительное спокойствие держится, а фьючерс на нефть Брент торгуется выше 93 долларов. Интереснее было бы наблюдать прорыв к 90 долларам, после чего — отправляться к целям в 100 долларов.

Золото удерживается на уровне поддержки $1920, который может стать стартовой точкой для роста, если индекс доллара (DXY), с которым цена золота коррелирует обратным образом, снизится.

Американский газ демонстрирует взрывную волатильность, но сейчас колебания уменьшились, и фьючерс NG торгуется по цене $2,65/Mmbtu. Скоро, предположительно, ожидать роста изменчивости, а в базовом сценарии ожидается повышение до $3. стоп в безубытке $2,5 активен.

Фондовый рынок США стремились удержаться на трёхмесячных минимумах, однако индексы всё же достигли нового самого низкого уровня за квартал. Какое будущее ожидает лидера рынка акций S&P 500? в премаркете.

Азиатские фондовые рынки утратили вчерашний выкуп, и индексы падают под давлением снижения американских показателей. При отсутствии рисков госфинансирования в США бумаги из гонконгского Hang SengВедут себя наиболее динамично.

Российский индекс МосБиржи пытался преодолеть рубеж в 3000 пунктов, но не смог удержаться. Что дальше: достигнут дно или продолжение снижения? статистика в помощь.

Российский рубльВ пятницу курс немного ослаб, оставаясь в рамках боковика. Сегодня вновь могут повлиять негативные факторы на рубль, но это не гарантированно — завершилась неделя повышенного предложения валюты на рынке со стороны ЦБ, и с возвращением к пониженным лимитам поддержка регулятора прекращается.

Несмотря на присутствие на рынке ЦБ ранее, рубль практически не изменился. За неделю с 14 по 22 сентября, когда действовала «программа» 10-кратных лимитов продажи китайского юаня, рубль смог укрепиться на процент. Это произошло при достижении нефти годовых максимумов и замечаниях президента Владимира Путина о необходимости слаженной работы ЦБ и правительства в вопросе укрепления рубля.

Рынок явно контролировался крупным спекулянтом, который максимально зафиксировал свои позиции на экспирации срочных квартальных контрактов. Без этого фактора рубль был бы уже сильнее, а валюты — слабее. Поэтому точно утверждать о падении рубля из-за ухода ЦБ со своими объемами нельзя.

А технически в USD/RUBДневные пики приводят к снижению динамического сопротивления. Сегодня его значение составляет 96,8. В понедельник может произойти тестирование этой точки, но отбой от уровня наиболее вероятен. С среднесрочной перспективой сохраняется позиция на укрепление рубля. Первым ориентиром осенью станет уровень 92,5, а затем и ниже 90.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 96,2 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 102,6 (+0,7%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,16 (+0,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,17 (-0,0%)

БКС Мир инвестиций