Близость дна рынка: реальность или спекуляция?







Корректировка рынка идёт своим чередом, и с помощью моделирования мы установим статистические границы риска снижения индекса МосБиржи.
Откат после ралли
В сентябре индекс акций МосБиржи с начала года составил плюс 53%. коррекция напрашиваласьС максимума откат составляет до 9%, МосБиржи тестирует область 3000 пунктов. Здесь проходит психологическая поддержка, но при её прорыве техническим уровнем внизу предвидится район 2900 пунктов. По окончании коррекции в перспективе 2024 года индекс остаётся у 3900 пунктов.
Каким будет прогноз статистики волатильности и вероятностных моделей? VAR-методаОпределим нижнюю границу риска для индекса Московской биржи, где вероятность падения снижается существенно.
Пределы риска
Для расчета используются данные МосБиржи. Начальная точка оценки – значение индекса на 1 сентября. Прогнозный период – месяц, глубина статистического массива дневных данных – год. Задача – определение уровней индекса, ниже которых рынок не должен упасть с вероятностью в 95% и 99%. Результаты представлены в таблице.

Расчеты показали, что глубина коррекции рынка с вероятностью в 95% к началу сентября не должна была превысить 7,5%. Важным статистическим уровнем при заданных рисках и исторической доходности значится 2992 пункта. В момент локальный минимум индекса МосБиржи — 2988 пунктов. Первый предел риска отработан.
Установив максимальную вероятность на уровне 99%, получаем, что предел риска по максимуму находится у отметки 2859 пунктов. Модель, использующая данный подход, подсчитывает вероятность падения индекса акций ниже этого значения в прогнозный период всего лишь в 1%.

БКС Мир инвестиций