Взлёты и пузыри на третьем эшелоне: итоги лета

Следим за динамикой цен на бумаги малых компаний после завершения летнего периода. Что предложить инвесторам?
Статистика
В августе зафиксировано 162 случая роста акций третьего эшелона более чем на 15%, что является рекордом с начала 2022 года. Случаи снижения также увеличились, но их количество по-прежнему ниже, чем случаев роста. Это свидетельствует о том, что после подъема акции не возвращаются к исходной стоимости. На рынке наблюдается либо коррекция с последующим продолжением роста, либо закрепление на высоких уровнях.

С 5 июня Мосбиржа использует дискретный аукцион для всех акций, и с каждым месяцем количество его проведения увеличивается. В августе было зарегистрировано историческое максимум — 169 случаев. За первые две сессии сентября уже состоялось 21 аукцион, что больше чем за весь март 2022 года.

Мы распределили бумаги третьего эшелона по отраслям, подобно тому, как торгуется с высоколиквидными ценными бумагами.
Компоненты сектора электроэнергетики демонстрируют наибольший рост – их количество достигло 50 публикаций. В сравнении с началом года все секторы, за исключением финансового, опережают динамику индекса МосБиржи.

Средневзвешенный индекс из акций третьего эшелона показал ускорение роста в августе. Большинство его компонентов демонстрируют быстрый рост.
Два показателя освещены в графах – по этому параметру индекс третьей группы впервые превзошёл рейтинг биржи МосБиржа.

Динамику представили в виде процентов: по итогам 2023 года накопленная доходность Московской биржи достигла 52%, тогда как для индекса третьего эшелона этот показатель составил 133%.