Доходная диверсификация: формирование международного актива.






В этом году обесценивание рубля положительно сказывается на российских акциях. Однако еще более выгодно он действует на зарубежные ценные бумаги, обращающиеся в твердых валютах. Давайте сравним, какой портфель был выгоднее для инвестора: ориентированный на Россию или рынок США.
Банк России разрешил покупку ценных бумаг эмитентов недружественных стран только квалифицированным инвесторам. здесь.
Рост рынка на 100%
Ралли на российских и американских рынках стартовало практически год назад. С тех пор, как с конца сентября — начала октября прошлого года, индексы полной доходности увеличились приблизительно на 70% в России и почти на 50% в США.
В спокойном и взрослом периоде ралли, продолжающемся с января текущего года без перерывов, российские акции при учёте дивидендов обеспечили инвесторам средний доход около 60%, в то время как бумаги США принесли порядка 40%.
В единой валюте, например рублях, картина не благоприятна для российских акций. Индекс МосБиржи отстаёт от S&P 500 (даже с дивидендами) и уступает NASDAQ, который принес около 100% прибыли.

Кто быстрее Сбера
Тем не менее средние показатели рынка могут не соответствовать составу настоящих инвестиционных портфелей. Рассмотрим лидеры роста среди российских и американских голубых фишек (наибольшим объёмом торгов).
Из наблюдений следует, что американские ценные бумаги в текущем году приносили доход в рублях значительно выше, чем самые прибыльные российские компании. Семь из десяти наиболее ликвидных акций США превзошли по результатам даже таких фаворитов, как Сбер и Сургутнефтегаз.
Топ-10 американских акций с начала года принесли инвесторам больше 140% в рублях, превысив рост аналогичного набора российских акций (примерно 66%).

Что покупать сейчас
Ключевые показатели достигли годовых максимумов, ожидать их новой удвоительной волны (даже в национальной валюте) не приходится. На подобном рынке требуются более изощренные стратегии, чем приобретение крупных активов.
Можно отыскивать незаметные возможности для роста, которые могут превзойти динамику рынка благодаря внутренним факторам развития.
Специалисты БКС выявили ряд важных тенденций в различных отраслях.
— Disney (Покупать. Цель на год: $119 / +45%)
Самый доступный по цене из крупнейших медиакомпаний США, особенно по сравнению с Netflix. Сейчас можно приобрести компанию по крайне низкой цене: акции торгуются на минимальных значениях за девять лет.
— Devon Energy (Покупать. Цель на год: $71 / +34%)
Компания — один из шести лидеров добычи сланца в США, показывая наивысшую прибыльность среди них. В то же время её акции отстают от бума ценных бумаг конкурентов.
— Twillio (Покупать. Цель на год: $72 / +11%)
Предлагает полные решения для облачного общения организаций, включая отправку SMS и проведение видеозвонков. Лидирует на рынке данного направления. Изменение стоимости акций не соответствует фактическому увеличению прибыли.
Заработать на снижении
На высоком рынке целесообразно продавать акции аутсайдеров, чье дело не развивается или кажется значительно слабее, чем у соперников, а также переоцененные активы. Высока вероятность их подешевения.
Из крупных компаний это Netflix (ПродаватьГодовая цель — $385, что на 14% ниже текущей стоимости. Акции увеличились в цене с начала года на 50%, несмотря на медленный рост выручки (до 3%) и отсутствие роста чистой прибыли. В текущей цене заложено слишком много неоправданных ожиданий.
Более сложная стратегия предусматривает откат всего рынка США, прежде всего индекса NASDAQ 100, который не корректировался с прошлой осени. Это возможно осуществить с помощью фьючерсов или обратных фондов (ETF).
SQQQНа российском рынке наиболее востребован фондом является тот, который инвестирует в снижение стоимости NASDAQ 100. При каждой процентной точке падения индекса его акции прирастают на 3%. В день объём сделок с SQQQ на СПБ Бирже превышает 2,5 миллиона долларов.
БКС Мир инвестиций