Средне-срочные тренды

Влияние включения в индекс МосБиржи на акции

Квартально состав индекса Московской биржи обновляется: некоторые бумаги могут покинуть его, другие – войти в него. Используя статистические данные, решили изучить влияние изменений индекса на акции.

Главное

На рынке есть фонды, вкладывающие средства, ориентируясь на биржевые индексы. При изменении состава индекса управляющие такими фондами начинают перераспределение капитала, чтобы отразить изменения доли бенчмарка. В теории это должно благоприятно повлиять на новые компоненты — проверим эту точку зрения.

Провели анализ предполагаемых изменений в распределении активов российских ПИФов, привязанных к индексу МосБиржи, изучив обороты и колебания составляющих за последние три ребалансировки.

Анализ показывает, что включение и исключение пока не вызывают существенных изменений в объёме торгов, способных серьёзно повлиять на котировки.

Влияние добавления акций в индекс часто объясняют эмоциями, поскольку около 80 процентов торгов осуществляют частные инвесторы.

Включение может принести позитивный, но скорее эмоциональный и недлительный эффект.

В деталях

Как считали

Исследовали следующие параметры.

На рынке действуют биржевые фонды (ПИФы, ETF), некоторые из которых ориентируются на индекс МосБиржи и корректируют свою структуру при ребалансировке бенчмарка. Теоретически действия фондов могут вызвать краткосрочный рост ликвидности и волатильности изменяемых компонентов. В российской практике происходит ли это?

Количество просмотров является показателем популярности инструмента. Измеряется оно по средней статистике за пять дней до анонса предстоящих обновлений в индексе, а также во временной рамке между заявлением и воплощением изменений.

• Аналогично проверим динамику акций.

Что получилось

На рынке доступно семь паевых инвестиционных фондов, которые призваны копировать динамику индекса МосБиржи. В их портфелях преобладают акции, входящие в этот индекс, но каждый фонд может не полностью и не с точностью 100% повторять соотношение этих акций.

Предполагая полное соответствие стоимости чистых активов (СЧА) индексу на дату его перебалансировки, проводим более справедливую оценку. Если фонд владеет акцией в размере 5% от СЧА, а индекс предусматривает её долю в 6%, то будем исходить из показателя индекса. Ошибка может составить несколько процентов.

Таблица демонстрирует свежие корректировки индекса по котируемым акциям, показатель СЧА всех семи фондов и удельный вес средств, способных оказывать влияние на меняющиеся составляющие, с учетом их важности.

В последнем столбце указана примерная сумма, которая пойдет на новые составляющие, и та, которая выйдет из старых. Недостающую сумму можно восполнить новыми вложениями или изменить доли оставшихся активов в составе индекса.

Средние обороты за пять дней до ребалансировки преимущественно превышали возможные объемы торгов со стороны фондов, что свидетельствует о несущественном влиянии биржевых фондов. В динамике акций отсутствует четкая закономерность. Наибольший эффект наблюдался у бумаг HeadHunter после их выхода и у Сегежи после включения в расчет. Возможно, это связано с тем, что подобное событие происходило впервые и ликвидность акций возросла. Бумаги ФСК-Россети практически не отреагировали на ребалансировку из-за того, что до объединения компания уже находилась в индексе.

Какие выводы

Наблюдения показали малое количество фондов, ориентированных на индекс МосБиржи, а их воздействие на присоединение или исключение компонентов минимально. Все изучаемые акции имели долю в индексе менее 1%, что дополнительно снижает влияние инвестиций фондов.

Последние три ребалансировки проводились в условиях отсутствия иностранных инвесторов на российском рынке. В связи с этим обороты 2022–2023 гг. оказались ниже предыдущих. Также сократилось число иностранных инвесторов, ориентированных на индексные инвестиции.

Возможен краткосрочный рост стоимости акций, попавших в индекс. Однако на него влияют ликвидность до перевеса, является ли это первое включение в состав индекса и процентное соотношение доли акции.

С 22 сентября 2023 г. в составе индекса МосБиржи прибавитсяЧетыре составные части изменятся, одна исчезнет. общее количество документов увеличится с сорока двух до сорока пяти.

БКС Мир инвестиций