Средне-срочные тренды

Развенчивание мифов о росте акций Газпрома.

Рынок достиг годового максимума, этому способствовали акции Газпрома, раньше не привлекавшие к себе особого внимания. Рассмотрим, насколько справедлива распространенная фраза о конечном росте рынка за счёт акций лидера.

Опять Газпром?

14 августа индекс Московской биржи установил новые годовые рекорды, достигнув пика в 3225 пунктов. Акции Газпрома приблизились к отметке в 184 рубля, дневной рост составил более 4%. Из-за значительного веса Газпрома (13%) в составе индекса локальное повышение стоимости его акций способствовало обновлению максимумов всего рынка.

День закончился резким падением цен из-за сообщения о повышении ставки ЦБ. Индекс снизился, а Газпром потерял все заработанное за день. На рынке снова обсуждают возможность завершения крупного роста Газпрома перед общим спадом рынка акций.

Для оценки популярности сигнала у трейдеров «Газпром растет последним»Рассмотрим значимые локальные максимумы индекса Московской Биржи и проанализируем поведение акций компании. Поговорка трейдеров подтвердится, если на исторических данных будет показано, что именно акции Газпрома ранее демонстрировали опережающую динамику по сравнению с рынком и фактически формировали ценовой пик индекса Московской Биржи, после чего начиналась сильная коррекция широкого рынка.

Результаты

В выборку вошли 11 значимых периодов с 2008 года по текущий ценовой пик индекса МосБиржи. Анализировали динамику акций Газпрома за две недели до максимума цены рынка и неделю, когда произошел разворот индекса и вход в глубокую коррекцию.

Связь акций Газпрома с рынком, особенно раньше, была сильной: большие объемы торгов, хорошая ликвидность, большой вес в индексе. Тем не менее статистический анализ взаимосвязи и оценка чувствительности к процентному изменению одного инструмента от другого позволят лучше понять ситуацию.

Статистический анализ показал, что перед разворотом рынка акции Газпрома в шести случаях из одиннадцати демонстрировали опережающую динамику. Ввиду значительного веса компании в индексе это приводило к формированию экстремума. Однако в пяти случаях роль в достижении максимума играли другие бумаги. Следовательно, утверждение «Газпром растет последним» не всегда верно — вероятность такого исхода на истории была немногим выше 50%.

Затем изучили зависимость доходности за эти три недели. Установлена достаточно сильная связь между двумя инструментами. заметной прямой (70% случаев)Но это всё же мало для однозначного заключения. Если бы сила была… высокой или очень высокой прямой, тогда другое дело.

Проведен анализ корреляций по пиковым недельным значениям Газпрома и индекса МосБиржи в период формирования ценовых максимумов. Статистическая картина слабовата — сила связи составляет 0,6.

Вывод

Тщательная обработка данных не подтвердила утверждение о том, что Газпром всегда растёт последним. Статистическое преимущество этой «теории» незначительно. Вправду, компания — крупный игрок на рынке акций, её доля в индексе существенна. Но память рынка, возможно, хранит именно самые яркие моменты, когда после финального роста Газпрома на широком рынке наступала сильная коррекция: весна 2011 года, осеннее ралли 2021 года и августовский вынос в 2022 году. Вместе с тем таких случаев было ненамного больше обычного, когда разворот происходил по широкой группе крупных акций.

В «сезоне 2023» Газпром отстаёт от рынка: рост индекса МосБиржи составил почти +48%, а у Газпрома лишь +13%. Аналитики БКС прогнозируют долгосрочную стоимость акций в 210 рублей, что на +18% выше текущего уровня.

БКС Мир инвестиций