Средне-срочные тренды

Прогноз и ожидания по ВВП России.

Макроиндекс ВВП свидетельствует о высокой динамике экономики России во втором квартале 2023 года, но в июне проявились первые сигналы замедления роста. По оценкам экспертов, в июне рост ВВП составил 4,3% год к году после 5,1% год к году в мае.

Главное

В первом квартале 2023 года экономика уменьшилась на 1,8% по сравнению с предыдущим годом, но во втором квартале показала положительную динамику.

Основной упор на поддержку бюджета и возвращение к прежнему уровню частных расходов.

• Во II квартале 2023 г. ожидаем роста ВВП на 4,2% г/г.
Вторая квартальная отчетность 2023 года демонстрирует значительный годовой прирост, обусловленный слабым показателем аналогичного периода прошлого года.
— Замедление роста в июне: +4,3% г/г против +5,1% г/г в мае.
Финансовое состояние, рынок труда и спрос снизились.

• Наш базовый сценарий — рост ВВП на 1% в 2023 г.

В деталях

ВВП продолжил восстановление за счет госбюджета.В первом квартале 2023 года экономика России уменьшилась на 1,8% по сравнению с прошлым годом (2,7% в четвертом квартале 2022 года), что превышает прогнозы и указывает на рост на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонных колебаний).

Согласно нашим оценкам, восстановление ВВП в большей степени обусловлено государственными расходами и инвестициями. Их динамика также зависит от бюджета. В совокупности эти показатели составляют почти 80% роста. Остальная часть связана с частным потреблением, которое рассматривается как положительный и более устойчивый фактор для экономики.

В макроиндексе ВВП наблюдается усиление роста с апреля по май (3,5–5,1%), к июню этот показатель снизился до 4,3% год к году. В апреле-мае экономика по нашим оценкам восстанавливалась благодаря росту спроса потребителей, преимущественно в сфере услуг. Это отразилось в Google Trend увеличением запросов «образование», «услуги», «отели» (с учетом сезонных колебаний).

Улучшение ситуации на рынке труда в апреле – мае стало ещё одним фактором роста экономики РФ. Меньше запросов «безработица», «работа» свидетельствует о снижении экономических опасений. Возможно, это указывает на сокращение предложения на рынке труда: уровень безработицы снизился до рекордно низкого уровня 3,3% (с поправкой на сезонность), что повышает риск перегрева экономики.

В июне экономика России столкнулась с негативными факторами. Политическая напряженность и финансовая неопределенность снизили темпы восстановления экономики на 0,6 процентных пунктов. Повысились поисковые запросы по таким терминам, как «рубль», «переезд», «долг». Российская торговая система к концу июня потеряла около 7%.

Поисковые индикаторы демонстрируют, что главные экономические угрозы обусловлены снижением деловой активности и падением оптимизма потребителей.

Во втором квартале 2023 года возможно увеличение ВВП на 4,2% по сравнению с прошлым годом, однако ожидается замедление темпов роста во втором полугодии 2023 года. Согласно нашим прогнозам, увеличение ВВП России во втором квартале 2023 года может составить 4,2% к прошлому году. Такая динамика была последний раз в 2021 году. Однако часть роста обусловлена эффектом низкой базы, который вернёт годовое сравнение на положительную территорию.

Разработанный нами макроиндекс ВВП указывает на продолжающийся рост деловой и промышленной активности в России. Однако, по данным о трендах Google, которые во многом отражают настроения домашних хозяйств, потребление пока внушает сомнения.

В начале второго квартала 2023 года снижение нормы сбережений привело к росту частного потребления. К концу июня возросшая неопределенность (о чем свидетельствует макроиндекс) побуждает домохозяйства вернуться к более сберегательной стратегии, которая может сохраняться в обозримом будущем.

Макроиндекс ВВП от БКС Мир инвестиций:Мы комбинируем финансовые показатели и данные поисковых запросов в Google, чтобы сформировать еженедельный показатель экономической активности России. Для этого используем нейронную сеть – инструмент машинного обучения. Используя обучение, соотносили настроения на финансовых рынках и данные интернет-запросов с показателем роста ВВП.

Нет фундаментальных причин для увеличения ВВП — главная краткосрочная опасность. Из-за того, что увеличение государственных расходов считается главным стимулом экономического развития К/К, а показатели различных отраслей расходятся, фундаментально нет причин для ожидания роста ВВП в ближайшем будущем.

Второе полугодие 2023 года может стать периодом замедления восстановления экономики. По нашим оценкам, рост ВВП в текущем году составит 1%, при условии сохранения нынешнего уровня государственных расходов. При высокой активности госрасходов во время предвыборного периода экономический рост может достичь 2%.

БКС Мир инвестиций