Валютный рынок

Что так поразило доллар

Валюта США существенно ослабла, а на Московской бирже курс доллара корректировался. Как будет развиваться ситуация с американским доллaром и что ожидать от его колебаний в России?

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 91,2 (-1,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 100,3 (+0,3%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,65 (+0,5%)
Пара HKD/RUB TOM: 11,43 (+0,4%)

О главном

Валютный рынок: Глобальный доллар США существенно снизился почти на процент после публикации слабых данных по занятости. Фактор рынка труда — один из главных при определении курса политики ФРС. Замедление найма было рассмотрено как аргумент против длительного повышения ставок, что повлияло на курс доллара. В результате несколько оживились валюты Европы и Азии, но пока рано делать выводы.

Российский рубль отыграл часть потерянного после падения до годовых минимумов: эмоциональная напряженность снизилась, торговля замедлилась, и колебания курса стали меньше. Фундаментально рубль относительно недорог, а технически — перепродан.

Сырьевой рынок:Фьючерсы на нефть Brent достигли максимумов с мая и в момент подскакивали до 78,6 долларов, сейчас откат до 78 долларов. Представление о выходе из долгого боковика 72–77 вверх подтверждается, ориентир хода до 80 долларов не снимается. Фактор цен энергоносителей может сыграть в пользу рубля.

Золото реагирует на настроения рынка в отношении ставки ФРС, и стоимость его растет из-за падения доллара: инструменты USD и Gold имеют тесную обратную связь. Уровень $1920 пока не подтвержден технически, остаётся риск ещё одного падения до минимума июня, под $1900.

Газ NG снизился до уровня, который бикам невыгодно сдавать — 2,5 долл./Мм batu, откатываясь от квартального максимума. Работа от лонга пока остается приемлемой. со стопом под уровнем и среднесрочным потенциалом выше $3.

Фондовый рынок: Американские индексы Friday немного снизились, а сегодня фьючерсы сохраняют нисходящий тренд. Видимо, это лишь начало коррекции, а тактика для трейдеров и потенциальные цели падения рынка — далее. отдельном материалеТихий ход азиатских рынков может указывать на слабый старт европейских бирж в понедельник. Российский рынок… свои особенности.

В деталях

Российский рубльВ пятницу после недельного обвала котировки продолжили остывать, достигнув минимумов с марта прошлого года. Девальвация национальной валюты на 30% с начала года вызвана падением экспортных доходов при восстановлении импорта и значительных расходах бюджета в условиях жесткого геополитического контекста.

Дисбаланс спроса и предложения, определяющий биржевой курс, вызвал сильное ослабление рубля. Однако многое в курсе обусловлено краткосрочными факторами. Высокая риск-премия вследствие внутриполитических событий июня и отток капитала связаны с неопределенностью. Общий настрой последних недель не благоприятствовал восстановлению рубля.
Текущие уровни также кажутся аномальными: по нашему мнению, справедливый курс национальной валюты должен быть ближе к 80, а не выше 90.

С технической точки зрения возможно формирование разворота на коррекцию инвалют на максимуме: годовой ценовой пик, рекордные объемы торгов валютой и динамические уровни сопротивления работают в этом направлении. Например, по паре USD/RUB (расчеты завтра) ближайшая поддержка находится на уровне 90, и при ее провале активные покупки долларов могут возобновиться в районе 85–83,5. Тогда китайский юань стоит ожидать не выше 12.

Центральный банк может способствовать этому: низкие курсы рубля и высокие цены на валюту на заседании регулятора будут играть в пользу повышения ставки фондирования. Эффект импортируемой инфляции проявляется с временным опозданием, и ценовое дно в экономике однозначно… пройдено уже веснойistnieje możliwość zmiany kluczowej stopy o 100 punktów bazowych w dniu 21 lipca.


Индекс доллара США
В пятницу курс DXY составил 102,4 пункта, Statisticа по занятости оказала сильное воздействие на рынок. Охлаждение рынка труда рассматривается как дезинфляционный фактор, и предположительно ФРС может снизить ставки — вот на чем доллар и упал. Тем не менее пока рано делать выводы — 26 июля ставка наверняка будет повышена, а дальше будем следить за инфляцией.

Влияние доллара на финансовые инструменты таково: локальное ослабление USD естественно вызывает восстановление валют Европы и Азии, а золоту даёт возможность стабилизироваться и отскочить с многомесячного минимума. Несмотря на это, слабость доллара пока кажется временной: при коррекции перегретых рисковых активов у него активизируется защитная функция.


БКС Мир инвестиций