Средне-срочные тренды

Рост МосБиржи и NASDAQ на 30% в 2023 году: возврат корреляции?

Московская биржа и американский NASDAQ. В плане прибыли за текущий год показатели совпадают. Однако российский рынок традиционно независим. Уже ли это так?

Наперегонки

Российский рынок с присущей ему повышенной волатильностью (рисковостью)Относится к развивающимся. Индекс NASDAQ Composite, преимущественно состоящий из акций компаний «роста», также характеризуется… высокой чувствительностью и изменчивостьюДва индекса — абсолютные лидеры роста среди всех мировых показателей стоимости акций в 2023 году. С начала года каждый из них подорожал на треть, естественно, в своих национальных валютах.

По данным о прибылях индексов, если не учитывать событие 2022 года, . Прекращение обычной работы российского рынка. С учётом мировых трендов инвестиций и вариаций обменных курсов, связь между данными показателями может оставаться как до кризиса. Рынки демонстрируют высокую и крайне высокую степень взаимосвязанности. , и рубль тут не причем.

Графический анализ может не всегда отображать тонкости. Представим провести статистический анализ корреляции двух финансовых инструментов – индексов МосБиржи и NASDAQ. Может быть, там картина окажется иной, а схожая траектория фондовых рынков двух стран на графике лишь совпадение. Рассмотрим это более детально.

Новая реальность

Статистический анализ дневных значений двух волатильных индексов за 2023 год выявил силу связи между высокую прямую зависимость — 0,89. Справочная таблица:

По этим, с точки зрения настоящего времени, необычным показателям существуют некоторые доводы.

В прошлом году оба рынка испытали беспрецедентное падение: российский МосБиржи потерял 43% из-за геополитических факторов, а американский NASDAQ – 33% вследствие рекордного роста ставок ФРС с 0% в начале января до 4,5% по итогам 2022 года. Текущее ралли рынков можно рассматривать как компенсацию прошлогоднего провала на фоне адаптации участников к геополитическим вызовам и дорогостоящему кредиту. Схожесть темпов динамики двух индексов может быть лишь совпадением.

Сопряженность индексов может быть связана с активностью российских трейдеров на СПБ Бирже, торгующих иностранными бумагами. Объем торгов расписками сократился в три раза по сравнению с предыдущим годом из-за регуляторных ограничений. Если сравнить ликвидность двух бирж, то соотношение объемов торгов на СПБ и Мосбирже в секции иностранных бумаг составляет 1 к 5 ($21 млрд к $108 млрд соответственно). В докризисном 2021 году было почти 1/1. Рост американских бумаг мог отразиться на российском рынке, например, через поддержание структуры активов портфелей фондов финансовых инструментов.

Необходимо учитывать валютный фактор. Российский рубль ослаб на 30% по отношению к основным валютам, что повлияло на переоценку стоимости экспортеров на бирже. Валютный индекс РТС с начала года практически стабилен, а учитывая дивиденды, показал рост менее чем на 5%. Тем не менее, изменение цен в экономике с начала года заметно меньше прироста рубля, что предоставило российским акционерам широкий рынок рублевых ценных бумаг. Таким образом, доходность инвестиций по паритету покупательной способности остается значительной, а к этому добавляются дивиденды в рублях и не только от экспортеров.

В среднесрочной перспективе корреляция между волатильными индексами МосБиржи и NASDAQ может сохраниться, но её прочность может ослабеть. После роста на американском рынке обычно наступает коррекция. коррекции никто не отменялРынок испытывает давление, особенно при вероятности повышения ставок ФРС в июле. Геополитические события могут иметь неожиданные последствия, но для российского рынка, ориентированного на экспорт, поддержкой служит произошедшая девальвация национальной валюты.

Узнайте больше

Много связей, разных и интересных— о зависимости финансовых инструментов
Три важных расхождения— когда привычные корреляции пропадают

БКС Мир инвестиций