МосБиржа и NASDAQ: рост на 30% в 2023 году, возвращение корреляции?

Московская биржа и американский рынок NASDAQ. Доходность растет синхронно, хотя российский рынок традиционно изолирован.
Наперегонки
Российский рынок с присущей ему повышенной волатильностью (рисковостью)Принадлежит к развивающимся. Американский индекс NASDAQ Composite, составленный преимущественно акциями «компаний роста», также обладает высокой чувствительностью и изменчивостьюДва индекса возглавляют рост среди всех мировых фондовых показателей акций в 2023 году. С начала года каждый из них вырос на треть, конечно же, в национальных валютах.

Оценивая показатели доходности индексов, без учета событий 2022 года. Прекращение традиционных взаимосвязей на российском рынке. Влияние глобальных трендов инвестиций в рискованный капитал и важный денежно-кредитный фактор может создавать видимость сохранения силы связности (корреляции) на докризисных показателях. Рынки демонстрируют высокую и крайне высокую степень взаимозависимости. , и рубль тут не причем.
Графический анализ может не всегда выявлять тонкости. Статистический анализ корреляции двух финансовых инструментов — индексов МосБиржи и NASDAQ — поможет более точно оценить ситуацию. Возможно, схожесть траекторий фондовых рынков двух стран на графике — лишь совпадение.
Новая реальность
Статистический анализ дневных значений двух волатильных индексов за 2023 год выявил силу связи между мировыми рынками. высокую прямую зависимость — 0,89. Справочная таблица:

На эти, с учётом нынешней ситуации, необычные показатели влияют несколько факторов.
В прошлом году оба рынка столкнулись с крупнейшим падением за всю историю: российский МосБиржи потерял 43% из-за геополитических событий, а американский NASDAQ – 33% вследствие рекордного роста ставок ФРС с нуля в начале января до 4,5% к концу года. Текущее ралли двух рынков можно рассматривать как компенсацию прошлогоднего спада на фоне адаптации участников к внешним геополитическим вызовам и высокому проценту по кредитам. Похожая динамика двух индексов может быть лишь совпадением.
Связь индексов может быть частично обусловлена активностью российских трейдеров на СПБ Бирже, торгующих иностранными бумагами. Объемы торгов расписками за последний год сократились в три раза по сравнению с прошлым годом и почти в десять раз против рекордов 2021 года из-за регуляторных ограничений. При оценке ликвидности двух бирж соотношение объемов торгов иностранными бумагами (преимущественно США) на СПБ и акциями/расписками на Мосбирже сейчас составляет примерно 1 к 5 ($21 млрд к $108 млрд соответственно). В докризисном 2021 году это было почти 1:1, а корреляция тогда стабильно превышала 0,9. Рост американских бумаг, прежде всего высокотехнологичных, мог отразиться на курсе российских, в том числе через поддержание структуры активов портфелей фондов финансовых инструментов, где представлены и российские, и иностранные бумаги.
Необходимо учитывать и валютный фактор. Российский рубль ослаб на 30% по отношению к основным валютам, что привело к переоценке стоимости экспортеров на бирже. Валютный индекс РТС с начала года практически не изменился, а с учетом дивидендов — менее +5%. Однако рост цен в экономике с начала года явно ниже тех +30%, которые предоставили российским акционерам широкий рынок рублевых бумаг, поэтому доходность инвестиций остается значительной и по паритету покупательной способности. Кроме того, были дивиденды в рублях и не только от экспортеров.
По среднесрочной перспективе корреляция между высоковольatilityиндексными показателями Московской биржи и NASDAQ может устояться. Однако взаимосвязь может ослабнуть. В США после роста цен обычно наступает коррекция, и коррекции никто не отменялРынок потенциально под давлением из-за возможного повышения ставок ФРС в июле. Геополитическая обстановка остается нестабильной, но для экспортно ориентированного российского рынка положительно сказывается девальвация национальной валюты.
Узнайте больше
Много связей, разных и интересных— о зависимости финансовых инструментов
Три важных расхождения— когда привычные корреляции пропадают
БКС Мир инвестиций