Акции для активного трейдинга в июле: необычно высокая волатильность

Продолжается цикл статей «Наиболее подходящие акции для активных трейдеров». Анализируем волатильность рынка июня, прогнозируем динамику индекса МосБиржи в июле, определяем вероятные курсы самых волатильных акций.
Взяли цель
Оценки на июнь полностью подтвердилисьНачало месяца давало прекрасные условия для входа с ориентиром на индекс Московской Биржи выше 2800 пунктов. В этот момент достигались и 2820 пунктов, что составляло +4% за месяц и более +30% с начала года, при этом отмечалась перегретость после ралли. Затем последовала коррекция на фоне известных внутриполитических событий. Прошедшая коррекция не нарушает долгосрочной восходящей формации рынка, а открывает дополнительные возможности для активных трейдеров отработать как на спуске, так и на возврате к новым годовым максимумам.
Начало июля может принести неопределенность на рынке, но после завершения коррекции и прорыва максимумов июня (2820 пунктов и выше) следующим целям индекса МосБиржи видится рубеж 3000 пунктов. Замечательными уровнями для подбора рынка являются — в специальном материале.
В июне волатильность широкого рынка, показанная индексом МосБиржи, была необычайно низкой: немногим более 4%, почти вдвое меньше средних исторических значений помесячной рискованности. Эмоциональные изменения цен акций в основном наблюдались в вечерней сессии, а к открытию основного рынка накал страстей уменьшался и индекс выкупался.
Еще более выраженная аномалия видна в актуальном рейтинге топ-5 волатильности: прошлые лидеры ( Полиметалл, VK, TCSG, OzonАкции, которые постоянно попадали в список самых волатильных, больше не участвуют. Их место занимают бумаги с интересными корпоративными новостями и низкой ликвидностью. Но вернутся привычные лидеры турбулентности в топ-5 наверняка скоро.

Топ-5 июньской нетипичной турбулентности
Для оценки волатильности (рисковости) активов используется среднеквадратическое отклонение доходностей инструментов, также называемый «сигма»-коэффициентом (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В таблице приводятся актуальные показатели риска топ-5 акций за месяц.

• МТС. Акции оператора традиционно входят в рейтинг низкой биржевой волатильности, но никак не высокой. В июне рост рисковости был вызван высокими дивидендами — это подняло котировки до максимумов июля 2021 года (близко к 350 руб.). Двухлетняя разница в ценах была успешно закрыта. Затем последовала отсечка, и цена опустилась ниже 300 рублей. Торговые объемы рекордные, но выкупать постдивидендный гэп спешат не все. Провал превысил дивиденды (30 руб. с учетом налога) в полтора раза.
При цене около 300 рублей психологический уровень отсеивает часть игроков, но по настроению акции могут опуститься до 290–280 рублей. После этого активные трейдеры могут ожидать технического отскока, а инвесторы — возможности пополнить портфели. Вероятно, это случайный всплеск интереса к бумагам из-за попадания в топ-5, без новых корпоративных шагов их дальнейшее движение ограничено.
• Магнит. Корпоративный оптимизм повлиял на ситуацию. Волатильность бумаги возросла на 1,5 раза по сравнению с показателями рисковости мая, что втрое превышает «сигма-параметр» самого индекса. Доходность за месяц составила +20%, став одной из самых высоких среди активов индекса МосБиржи. Сохранение акций в индексах после понижения уровня листинга, возобновление отчетности и, самое главное, оферта на выкуп бумаг у нерезидентовБолее чем на 50% ниже текущих цен акции стали доступны со скидкой, что привело к стремительному росту их стоимости.
Как мы ожидали ранееЦелевой уровень 5200 рублей достигнут максимально точно, а диапазон наборных цен 4500–4800 рублей обеспечил бы прибыль от 8% до 15% за короткий промежуток времени. В мае при падении котировок акций Лимиты риска модели VAR сохранились. Данное событие вновь подтвердило высокий уровень результативности используемого метода. В ближайшем будущем цена может сохраняться на прежнем уровне или незначительно измениться вниз – ожидать активных колебаний в рейтинге волатильности по итогам июля не стоит.
• Русагро. Бумага никогда не входила в список максимальной волатильности, что является очередной аномалией текущего рейтинга. Акции отличаются низкой ликвидностью, поэтому корпоративные новости и приток инвестиционного и спекулятивного капитала могут вызвать резкое увеличение цены. Увеличивается интерес к акциям. вызван активизацией корпорации на рынке слияний и поглощений.
Анализ таких акций техническими методами затруднен, скорее это долгосрочная ставка. Общий ценовой тренд восходящий. Близится рубеж 1000 рублей, где ряд активных участников могут зафиксировать прибыль. Вряд ли данную акцию встретим в будущем в топ-5.
• Транснефть-ап. Акция встречается в рейтинге нечасто, но в июне происходили серьезные события. компания объявила дивидендыСумма составила 14,5 тысячи рублей чисто, что превышает прогнозы экспертов, и цена бумаги на краткое время достигла отметки более 147 тысяч рублей, приближаясь к уровням конца февраля 2022 года.
Технический рост может вернуться к 140 тысячам, но возможно снижение до 130 тысяч, что может вызвать интерес на покупку с ориентиром на максимальные значения года. Акция скорее всего будет более волатильной рынка, особенно перед дивидендной отсечкой.
• FixPrice. Новичок рейтинга турбулентности. Ликвидность бумаги значительно ниже ликвидности голубых фишек МосБиржи, поэтому сдвинуть цену акции могут любые значительные объемы. В стоимости компании учтены риски депозитарной прописки корпорации, однако бизнес развивается. выходя на рынки дружественных стран.
Технический анализ такого инструмента с низкими оборотами затруднителен. Цена бумаги вдвое ниже прошлогоднего IPO. Навес продаж заметен уже выше 400 рублей. Однако если акции закрепятся выше обозначенного уровня, при слабой ликвидности возможно быстрое повышение стоимости. Шанс увидеть акцию в следующем рейтинге оценивается как низкий.
БКС Мир инвестиций