Средне-срочные тренды

Магнит расширяет выкуп товара: как это повлияет на акции?

Выкуп больше в 3 раза

Магнит сообщил, что размер тендерного предложения Выкуп акций увеличен до 30 370 000 штук, что составляет 29,8% от всех выпущенных и обращающихся бумаг. Это в три раза больше первоначального объема. Акции продемонстрировали бурный рост, прибавив 7% за день.

Решение о повышении размера тендерного предложения приняли из-за интереса акционеров и большого количества обращений от них в компанию «Магнит» с просьбой увеличить объем тендера для более полного размещения их пакетов акций.

К 10 августа 2023 года, или около этой даты, «Магнит» опубликует информацию об окончании процедуры по предложению.

По окончании процедуры подачи заявок компания намерена сохранить статус открытого акционерного общества с котированием на Московской бирже.

Цена покупки определялась по решению правительства и равна 2 215 рублей за одну акцию. Такая стоимость на 57 процентов меньше, чем нынешняя рыночная цена.

Что это значит

Новости благоприятны для позиции инвесторов в отношении акций Магнита. Компания предоставляет возможность иностранным акционерам продать свои доли по цене, значительно ниже рыночной. Такое решение выгодно как самому Магниту, так и остальным акционерам, сохраняющим бумаги.

Компания не сообщила о своих планах по применению пакета акций, который будет получен после завершения выкупа.

— Гашение акций.Такой исход был бы наилучшим для действующих владельцев акций. Гашение увеличивает прибыль от каждой акции и будущие выплаты дивидендов. В случае выкупа и погашения максимального объема прибыль с одной акции и предполагаемые дивиденды возрастут. 1,4 разаВозможно, крупным держателям выгодно подобное развитие событий. Не исключено, что погашением охвачена будет лишь часть пакета.

— Продажа в рынок или стратегическому инвестору. Продажа пакета на рынок может способствовать повышению ликвидности торгов, хотя факторов, говорящих за такой шаг, не так много – ценные бумаги уже считаются одними из самых ликвидных.

Продажа стратегическому инвестору вернёт компании средства, потраченные на выкуп акций и долю нерезидентов. Компания заработает, так как продажа будет по ценам, близким к рыночным. Но мотивация для этого слабая. У Магнита нет проблем с ликвидностью; полученные от продажи деньги можно потратить на дивиденды, но проще погасить акции, тем самым распределяя их в пользу акционеров.

— Финансирование M&A сделок. Двадцать девять с половиной процентов акций «Магнита» по нынешним котировкам оцениваются в сто пятьдесят шесть миллиардов рублей.

— Возможны также различные гибридные вариантыПримерно как частичное погашение долга и частичная продажа. Выбор относительно имущества, находящегося в распоряжении казначейства, является одним из самых важных моментов, влияющих на стоимость акций Магнита в дальнейшем.

Важно отметить, что акции будут выкупаться компанией ООО «Магнит Альянс», дочерней структурой Магнита. Это означает, что у самого Магнита не появится обязательства принять решение по пакету акций в течение года, как если бы покупка была совершена на баланс головной компании. В связи с этим неопределенность в данном вопросе может сохраняться длительное время.

Что ждать от акций Магнита

В среднесрочной перспективе потенциал позитивной переоценки на новости о расширении выкупа сохраняется. Покупка 29,8% акций со скидкой более 50% сразу увеличивает справедливую оценку компании более чем на 15%. Решение по дальнейшему использованию приобретенного пакета станет мощным драйвером для роста. Самый позитивный сценарий — гашение этой доли, что добавит к бумагам сильный фактор роста.

Локальные драйверы получат операционные и финансовые отчеты компании «Магнит».

В случае с Магнитом сохраняются факторы неопределённости: понижение статуса листинга и неясные перспективы выплаты дивидендов.

Ранее бумаги были переведены в третий уровень листинга Мосбиржи из-за несоответствия требованиям по корпоративному управлению при формировании комитетов совета директоров. Возможна ситуация, что после завершения тендерного предложения и изменения структуры акционеров Магнит сможет устранить проблемы.

Намерение компании сохранить статус публичной компании с размещением акций на Московской бирже внушает оптимизм, поскольку прежде понижение уровня листинга инвесторы могли бы интерпретировать как намерение эмитента покинуть рынок.

Есть надежда, что выкуп позволит возобновлять выплаты по дивидендам. Компания пока не предоставила никакой информации по этому вопросу. Новостей в этом вопросе ожидать раньше 10 августа, то есть до окончания действия тендерного предложения, не стоит.

В завершении следует отметить значимость текущей ситуации с Магнитом для рынка. Компания первой из российских эмитентов реализует подобный выкуп. В случае благоприятного исхода, другие компании смогут воспользоваться этой схемой при покупке долей иностранцев. Учитывая важность момента, в такой ситуации нерезиденты получают возможность получения хоть какого-то вознаграждения, а действующие акционеры выигрывают за счет низкой цены выкупа бумаг — ситуация взаимовыгодна.

БКС Мир инвестиций