Средне-срочные тренды

Магнит повышает показатели выкупа. Как это скажется на стоимости акций?

Выкуп больше в 3 раза

Магнит сообщил, что размер тендерного предложения Сумма выкупа акций увеличена до 30 370 000 штук, что составляет 29,8% от всех выпущенных и обращающихся бумаг. Это в три раза больше первоначального объема. Акции отреагировали бурным ростом, поднявшись на 7% за день.

Решение о повышении размера тендерного предложения приняли из-за заинтересованности акционеров и большого числа обращений, направленных в «Магнит» с просьбой увеличить объем тендерного предложения для более полного размещения пакетов акций.

Примерно 10 августа 2023 года Магнит может объявить о завершении процедуры по предложению акций.

Предполагается, что после окончания процедуры подачи заявок компания продолжит быть открытой для торговли акциями на Московской бирже.

Цена покупки акции равна 2 215 рублей, что определено постановлением правительственной комиссии. Такая цена на 57 процентов меньше текущей рыночной стоимости.

Что это значит

Позитивная новость для инвесторов по акциям Магнита: компания предоставляет иностранным владельцам возможности покинуть капитал. Стоимость предложения существенно ниже рыночной, что выгодно как компании, так и остальным акционерам, сохраняющим свои бумаги.

Компания не сообщила о своих планах относительно набора акций, образующегося после выкупа, однако существуют потенциальные варианты развития событий.

— Гашение акций.Такой результат был бы самым благоприятным для нынешних владельцев акций. Гашение увеличит прибыль на каждую акцию и будущие дивиденды. При выкупе и погашении максимального объёма прибыль на одну акцию и потенциальные дивиденды увеличатся в… 1,4 разаБольшим участникам выгодно это событие. Возможно, погашение произойдет не полностью, а лишь частично.

— Продажа в рынок или стратегическому инвестору. Продажа пакета на рынок с целью повышения ликвидности торгов возможна, хотя факторы в пользу этого решения незначительны: ценные бумаги и так считаются одними из самых ликвидных.

Продажа стратегическому инвестору позволит вернуть в компанию деньги, потраченные на выкуп акций и нерезидентов.
Кроме того, Магнит получит прибыль, так как продажа будет производиться по ценам, близким к рыночным.
Однако нет сильной мотивации для этого. У Магнита нет проблем с ликвидностью. Полученные от продажи средства можно направить на дивиденды, но проще погасить акции, тем самым распределяя их в пользу акционеров.

— Финансирование M&A сделок. Рыночная стоимость 29,8% акций Магнита составляет 156,4 млрд рублей. Полученные средства можно было бы потратить на приобретение региональных сетей и увеличение бизнес-масштабов.

— Возможны также различные гибридные вариантыНапример, можно частично погасить долг и частично продать пакет акций. Окончательное решение о судьбе казначейского пакета сейчас — ключевой фактор для будущей стоимости акций Магнита.

Важно помнить, что акции будут выкупаться на дочернюю компанию ООО «Магнит Альянс». Это означает, что у самого Магнита не возникнет обязательства принять решение по пакету в течение года, как бы это было при покупке акций на баланс головной компании. В связи с этим неопределенность в данном вопросе может сохраняться значительное время.

Что ждать от акций Магнита

В среднесрочной перспективе есть потенциал для роста цен на новостях о расширении выкупа акций. Покупка 29,8% акций со значительной скидкой сразу увеличивает справедливую оценку компании более чем на 15%. Решение компании по дальнейшей судьбе этого пакета станет сильным драйвером. Самый благоприятный вариант — гашение пакета, в этом случае ценные бумаги получат мощный фактор роста.

Локальные драйверы получат операционные и финансовые отчеты компании «Магнит», которая возобновила раскрытие результатов в июне.

В случае с Магнитом сохраняются факторы неопределённости: понижение уровня листинга и дивидендная политика.

Бумаги были переведены в третий уровень листинга Мосбиржи из-за нарушения требований по корпоративному управлению при формировании комитетов совета директоров. Изменение структуры акционеров после завершения тендерного предложения может позволить Магниту устранить проблемы.

Сохранение статуса публичной компании с котировками на Московской бирже воодушевляет инвесторов, так как ранее понижение уровня листинга могло бы трактоваться как намерение эмитента покинуть рынок.

Надежда на возобновление дивидендов связана с возможностью выкупа компании. Впрочем, компания пока не предоставляла никакой информации по этому поводу. Новости в данном вопросе появятся не ранее 10 августа, то есть после завершения действия тендерного предложения.

Резюмируя, кейс Магнита имеет важное значение для рынка. Компания становится первой российской эмитентом, проводящим такой выкуп. В случае успешного завершения операции возможность использовать подобную схему с покупкой долей иностранцев появится и у других компаний. Важно, что такая ситуация полезна для всех сторон: нерезиденты получают хоть какое-то вознаграждение, а действующие акционеры выигрывают за счёт низкой цены выкупа бумаг.

БКС Мир инвестиций