Популярность ETF в России в мае: отклик на «дефолт»

Рынок биржевых фондов отметил еще один значительный месяц. Объем торгов ETF на СПБ Бирже приблизился к уровню апреля с ростом почти на 40%. Среди самых популярных активов — короткие трежерис, по которым США могли не произвести выплаты.
Для покупки ETF требуется статус квалифицированного инвестора. Информация о получении статуса квалификационного инвестора доступна по запросу. здесь.
Первая десятка
Май выдался необычным. В список самых востребованных фондов внезапно вошла новая разработка СПБ Биржи SPDR Bloomberg 1–3 Month T-Bill ETF. BILЗайдя на шестое место, участник собрал свыше 50 миллионов долларов сделок. Подробности будут представлены далее.
Еще один новый представитель десятки — SPXLЭто самый легко продаваемый маржинальный ETF на основе S&P 500 (увеличивает доходность индекса в три раза). С момента начала торгов таких фондов объём его сделок достиг рекордной отметки ($30 млн) .
В остальных аспектах десяткой похожа на то, которую мы наблюдали за последние полгода. Российские инвесторы всё ещё отдаёт предпочтение крупным компаниям широкого рынка, в первую очередь… SPY, QQQ, IVV, VOO и DIA.
В дополнение к крупным индексным фондам и двум новым участникам топ-10 вошли ещё несколько популярных идей последних месяцев. IWM (компании малой капитализации), SOXX (полупроводники) и MDY (фишки средней капитализации).
Фокус на дефолте
Инвесторы прямо или косвенно отреагировали на тему потолка госдолга, делая это при полном отсутствии веры в негативный сценарий. Скупкой BIL подтверждается готовность россиян к спекуляциям краткосрочным ростом ставок.
BIL — это набор краткосрочных облигаций (с погашением до 3 месяцев). Его график напоминает мелкозубую пилу: покупка бумаг Министерства финансов США со скидкой в начале каждого месяца и погашение их в конце.

Фонд BIL выплачивает дивиденды ежемесячно (до 5% годовых к маю). Из-за отсутствия купона у коротких облигаций ETF рассчитывает прибыль от операций с их покупкой и продажей. Дополнительно (до 0,4%) инвесторы могли получить доход от колебаний самого портфеля.
Если инвесторы верили в дефолт США, то обходили бы покупку этого фонда. При неуплате Министерством Финансов в конце мая до половины портфеля было бы не погашено (убыток до 50%).
Рост объема торгов в индексных ETF, а особенно в их маржинальных вариантах, служит подтверждением того, что мало кто ожидал дефолта. Высокая активность в SPXL свидетельствует о ставке на дальнейшее повышение цен акций США.
Какие еще ETF популярны
Важно обратить внимание не только на абсолютные объёмы, где лидеры редко меняются, но и на лидеров по приросту. Последних интересует тот фактор, что инвесторы в настоящее время приобретают или реализуют с особой активностью.
Наиболее заметные ETF майского месяца из тех, что торгуются на СПБ Бирже, — это фонды технологий с плечом, ориентированные на Европу, Японию и Китай.
— TQQQ, SQQQ, и SOXS
Первый фонд осуществляет инвестирование в NASDAQ 100 с утроенным размером позиции по долговой стратегии (лонг x3), второй шортит тот же индекс по краткосрочной стратегии (шорт х3), третий — прицельно шортит акции полупроводникового сектора. За месяц объемы торгов у них выросли в 8–10 раз.
Рост интереса к маржинальным технофондам указывает на усиление признаков перегрева рынка. Участники торгов готовятся к увеличению волатильности, как вверх, так и вниз. В ближайшее время индекс NASDAQ и акции чипмейкеров могут стать весьма подвижными.
Если вы не знакомы с NKN, возможно, вас заинтересует фучерс с похожим действием. Подробности смотрите здесь. Шортим рынок США c 10-кратным плечом
— VGK (Vanguard FTSE Europe ETF)
В мае объем торгов этим фондом увеличился более чем в 15 раз. Несмотря на то что это крупнейший по размеру ($19 млрд в активах) и ширине портфеля (1300 акций) ETF на Европу, ранее его популярность в России была невысокой.
ВГК вкладывает средства в развитые европейские государства. Рост показателей Германии и Франции с начала года (до 15%) вызвал интерес к компании. В настоящее время наблюдается незначительный спад, однако положительная тенденция сохраняется.

— FXI (iShares China Large-Cap ETF)
Наиболее востребованный, но не полностью выверенный. фонд на акции материкового КитаяОбъем торгов увеличился более чем на сто процентов в мае, но акции по-прежнему корректируются (-7% за месяц).
Фонд преимущественно инвестирует в голубые фишки Китая, часть из которых торгуется на Санкт-Петербургской бирже в гонконгских долларах. Возросший интерес к FXI может быть вызван его направленностью на банковский сектор, показавший ряд сильных отчетности в мае.

Фонд WisdomTree Japan Hedged Equity Fund.
Япония развивается с показателями, прямо противоположными Китаю. Японский рынок демонстрирует динамичный рост как в иенах, так и в долларах. Недавно Nikkei достиг 30-летнего максимума, превзойдя показатели далекого 1990 года.
Торговля фондовым индексом DXJ за месяц увеличилась более чем в 1,5 раза, поскольку в России это единственный ETF, торгуемый на японском рынке. ETF хеджирует портфель в пользу доллара, что немного снижает его волатильность.

В мае индекс DXJ вырос на чуть больше 4%, в то время как индекс Nikkei – более чем на 6%. Эта разница обусловлена также ослаблением иены, что благоприятствует японским компаниям. Японский рынок можно торговать фьючерсами. NIKK-, он доступен неквалам.
БКС Мир инвестиций