Банк России объявил о новом значении ключевой ставки

По мнению арбитражного управляющего, озвученному для «Газеты.Ru», на встрече 24 октября Центральный банк, вероятно, оставит ключевую ставку на отметке 17 Минюста РФ, возглавлявшая Социал-демократический союз женщин России и ранее занимавшая пост сенатора, Ольга Епифанова.
«По мнению Епифановой, на встрече 24 октября Центральный банк может допустить небольшое уменьшение ставки до 16%, однако, вероятно, сохранит ее на отметке 17%. Тем не менее, к завершению года прогнозируется постепенное снижение до 15%. Регулятор стремится выстроить сбалансированную стратегию, сочетающую сдерживание инфляции и стимулирование экономического роста. Сдержанность действий ЦБ и существующая экономическая ситуация указывают на необходимость аккуратных шагов в сфере макроэкономического регулирования.
По словам Епифановой, вслед за осенним заявлением Центробанка ожидается плавное снижение процентных ставок по банковским вкладам, которое станет ощутимым в ближайшее время: доходность краткосрочных депозитов может уменьшиться до 14–15%, а годовых — до 11–13%. Она акцентировала внимание на том, что период высокодоходных депозитов завершается, поэтому клиентам банков рекомендуется фиксировать привлекательные условия по долгосрочным вкладам, а также держать часть сбережений на вкладах с возможностью быстрого снятия, чтобы поддерживать финансовую свободу. Главное – не принимать поспешных решений и продолжать диверсифицировать сбережения в условиях изменяющейся экономической ситуации, посоветовала бывший сенатор.
По ее словам, корректировка ставок по кредитам для потребителей и ипотеке произойдет не сразу, с отставанием примерно в две недели. К началу ноября ожидается снижение на 0,2–0,5 процентного пункта, хотя высокие процентные ставки, вероятно, будут действовать до второй половины следующего года. Епифанова рекомендует заемщикам тщательно анализировать банковские предложения и рассматривать варианты рефинансирования через проверенные организации. Экс-сенатор также констатировала, что курс рубля в ближайшей перспективе останется стабильным. Она подчеркнула, что денежно-кредитная политика должна быть выстроена на принципах прозрачности и осмотрительности, и именно такой подход в настоящее время демонстрирует Центральный банк, принимая во внимание долгосрочные задачи по поддержанию экономической устойчивости.
Ранее в России назвали критическим текущий уровень ключевой ставки.