Валютный рынок

Курс доллара вернулся к отметке в 80 рублей

Изображение: img.freepik.com

Главное

• За последние недели рубль значительно укрепился благодаря повышению налогов и вероятности приостановки цикла денежно-кредитной политики ЦБ. Ожидается, что к концу года влияние экспортеров на курс уменьшится, и валютные курсы начнут расти. Сделки по приобретению доллара и юаня в объемах, кратных 80 и 11, выглядят как спекулятивные и тактические ходы.

• На товарном рынке: стоимость нефти марки Brent опустилась ниже отметки в $62, что является минимальным значением с мая текущего года. Золото, в свою очередь, достигло уровня $4180, установив исторический максимум. При этом, волатильный природный газ (NG) пробил уровень в $3, однако в ближайшее время может продемонстрировать техническое восстановление.

В деталях

Рубль продолжает быстро дорожать — курсы валют отступили к значениям, которые наблюдались в конце августа, когда ранее начался локальный рост, достигший в отдельные моменты 10%. С момента пиковых значений сентября доллар, евро и юань продемонстрировали снижение более чем на 7%. Доллар снова опустился ниже отметки в 80 (еще минус 1,1% за предыдущий день), евро снизился на 1,3%, до отметки ниже 92,7, а биржевой юань отступил на 0,9%, и в отдельные моменты валютная пара CNY/RUB приблизилась к значению 11,06.

Инвалюты против рубля исторически обладают повышенной волатильностью, и такие сильные колебания курсов подходят активным трейдерам. Технические уровни поддержек достигнуты — круглые 80 за доллар и 11 за юань. А тактическим участникам биржевого процесса стоит рассматривать текущие скидки, как возможность — в среднесрочной перспективе валютные пары могут вновь пойти на недавние осенние максимумы, и на этом можно неплохо заработать.

Благоприятный курс иностранной валюты выгоден для импортеров, в то время как экспортеры ожидают подходящего момента — снижения процентных ставок, что позволит им уменьшить необходимость в крупных валютных продажах. На динамику рубля также повлияет снижение цен на сырьевые товары. Потребность в валюте для импортных операций постепенно увеличится, а объемы ее продажи сократятся. В валютной Стратегии обозначены фундаментальные вводные курсов.

Факторы локальной крепости рубля — риски повышения налогов и ускорение инфляционных процессов, остановка тенденции к снижению ключевой ставки Центрального банка. На совещании 24 октября из-за усиления фискальной политики регулятор может сделать паузу в денежно-кредитной политике и, вероятно, сохранит действующий размер ставки в 17%.

До конца года ожидается дальнейшее снижение экспорта и сокращение притока валюты на рынок, как и лимитов продажи валюты по бюджетному правилу. Ориентиры прежние — в течение нескольких месяцев доллар способен вернуться на максимумы начала осени, за 85, а потом и ближе к 90, курс евро вновь на 100, а юань опять над 12.

Инструменты. Прогнозирование роста стоимости валют осуществляется с помощью позиций, ориентированных на увеличение стоимости, в договорах на валюту, а также с использованием валютных активов стран с развивающейся экономикой, не связанных с регуляторными ограничениями — например, дирхам ОАЭ. Для защиты от девальвации рубля можно использовать и валютные облигации.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.