Российский рынок

После периода ожидания зарубежные SIM-карты все еще не принимают сообщения

Изображение: img.freepik.com

Комментарий по рынку

На рынок по-прежнему оказывают влияние негативные факторы, среди которых затянувшаяся неопределенность в урегулировании украинского кризиса, сохраняющийся высокий уровень ключевой ставки и, возможно, временное замедление ее снижения в связи с налоговой реформой, запланированной на 2026 год, а также укрепление национальной валюты. Тем не менее, акции российских публичных компаний остаются достаточно привлекательными при текущих ценах, принимая во внимание прогноз по средней ключевой ставке в размере 12–13% к 2026 году.

Актуальный состав портфеля

• Среди наиболее перспективных активов выделяются НОВАТЭК (NVTK), ИКС 5 (Х5), ВТБ (VTBR), Т-Технологии (T), Яндекс (YDEX), ЛУКОЙЛ (LKOH) и ЕвроТранс (EUTR).

• К числу аутсайдеров отнесены компании: Группа Позитив (POSI), Московская биржа (MOEX), МТС (MTSS), Татнефть-ап (TATNP), АЛРОСА (ALRS), ФСК–Россети (FEES), РусГидро (HYDR).

За последние три месяца портфель показал следующие изменения: стоимость позиций, отнесенных к фаворитам, уменьшилась на 2%, Индекс МосБиржи увеличился на 1%, а стоимость активов в корзине аутсайдеров снизилась на 6%.

Краткосрочные фавориты: причины для покупки

Включение НОВАТЭК в список избранных активов связано с появлением нового фактора, способного стимулировать рост стоимости компании. По данным СМИ, по проекту «Арктик СПГ — 2» уже осуществлены отгрузки десяти партий СПГ. Канал продаж СПГ данного проекта, по всей видимости, функционирует, несмотря на потенциальный риск вторичных санкций. В ближайшие месяцы рынок может начать пересматривать прогнозы относительно повышения финансовых показателей компании, учитывая увеличение объемов продаж СПГ и ожидаемое повышение цен на газ в рублях на международных рынках в период зимнего отопления.

Стоимость акций была подкреплена недавними корпоративными событиями. В ближайшее время планируется погашение квазиказначейского пакета, включающего 76 млн акций (11% от уставного капитала), что может повлиять на цену оферты. Положительным фактором стало и изменение подхода к определению базы для расчета дивидендов: из нее исключены затраты на программу обратного выкупа акций в объеме 654 млрд руб., что позволит увеличить сумму распределяемых дивидендов.

Ожидаемый промежуточный дивиденд за первое полугодие составляет 352 рубля на акцию, что обеспечивает доходность в 6%. В отличие от общепринятой практики в отрасли, когда расчет дивидендов производится от чистой прибыли, мы используем показатель свободного денежного потока (FCF), что позволяет поддерживать одну из самых высоких дивидендных доходностей в данном сегменте рынка.

Компания успешно проводит стратегическую диверсификацию, ориентируясь на высокорентабельные направления деятельности. Благодаря этому, во втором полугодии 2025 года наблюдается существенный рост ключевых финансовых показателей: выручка увеличилась на 30%, показатель EBITDA — на 49%, а чистая прибыль — на 45%. Объявленные дивиденды за второй квартал, составляющие 8,18 рубля на акцию, обеспечивают доходность на уровне 6%.

По оценкам руководства, чистая прибыль в 2025 году позволит выплатить дивиденды в размере 32,7 рубля на акцию за два оставшихся квартала текущего года. Это предполагает потенциальную совокупную доходность приблизительно в 24%. Несмотря на сохраняющуюся значительную долговую нагрузку (соотношение Чистый долг/EBITDA составляет 2,8x), инвестиционная привлекательность компании объясняется ее фундаментальной недооценкой и одной из самых высоких на рынке доходностей по дивидендам.

V

ВТБ
VTBR

67,100
-1,29%
Начать торговать

В периоды снижения ставок в экономике ВТБ традиционно демонстрирует более высокую маржинальность благодаря структуре своего портфеля пассивов. Чистая процентная маржа в последние месяцы увеличилась (в первом полугодии 2025 года с 0,9% до 1,3–1,5%) и имеет перспективы для дальнейшего роста: к концу текущего года ожидаем повышения маржи до 2%, а в следующем году прогнозируем ее значение на уровне 2,4%.

Ожидается, что утилизация отложенного налогового актива положительно повлияет на чистую прибыль в 2026 году. В рамках стратегии, рассчитанной на два ближайших года, банк планирует расширение розничного бизнеса, который обычно демонстрирует более высокую доходность. Возобновление выплаты дивидендов также станет фактором, повышающим привлекательность инвестиций.

T
Т-Технологии
T
2 905,0
0,00%
Начать торговать

Технологические компании продолжают расширять свою деятельность, показывая при этом высокую доходность и достаточный объем капитала. Согласно прогнозу банка на 2025 год, ожидается увеличение чистой прибыли на 40% при ROE около 30%. Мы полагаем, что этот результат вполне достижим, поскольку за первое полугодие 2025 года прибыль выросла на 65% год к году по МСФО.

Ослабление требований к регулированию необеспеченных кредитов с 1 сентября даст возможность банку увеличить объем этой части кредитного портфеля, что может повлиять на результаты в последующих кварталах. По нашим расчетам, коэффициент P/E относительно прогнозируемой прибыли на 2025 год составляет 4,7х, что ниже исторического значения в 9,3х, и это невысокий показатель для динамично развивающегося предприятия в финансовой сфере.

X

КЦ ИКС 5 (X5)
X5

2 374,5
-1,82%
Начать торговать

Предполагается, что во второй половине года финансовые показатели улучшатся, учитывая значительные единовременные затраты на персонал в первом полугодии 2025 года. После завершения корпоративной реструктуризации компания возобновила выплату дивидендов, что усиливает привлекательность инвестиций: ожидается выплата промежуточных дивидендов с высокой доходностью 11–12% в конце текущего года, поскольку долговое бремя компании, оцениваемое по показателю Чистый долг/EBITDA, ниже установленного целевого значения.

Мы полагаем, что реакция рынка на пересмотренный в сторону увеличения прогноз по капитальным тратам была чрезмерной, и акции индекса ИКС 5, после снижения, демонстрируют привлекательную ценовую конъюнктуру.

Y
Яндекс
YDEX

3 781,0
-1,09%
Начать торговать

Яндекс продолжает демонстрировать значительный рост выручки, несмотря на внушительные размеры компании. За второй квартал текущего года отмечен рост в 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Позитивная тенденция в финансовых результатах ожидается и во второй половине 2025 года, а долгосрочные перспективы развития бизнеса и его оценка представляются весьма привлекательными. Стоимость акций, выраженная в мультипликаторах EV/EBITDA на уровне 6х и P/E – 13х, является относительно невысокой для компании, демонстрирующей столь быстрый рост.

Яндекс обладает небольшим объемом долга (соотношение чистый долг к EBITDA составляет 0,3х в 2024 году) и демонстрирует положительную рентабельность по чистой прибыли, что должно уменьшать влияние высоких процентных ставок.

Краткосрочные аутсайдеры: причины для продажи

Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе акции Позитив будут показывать результаты, уступающие рыночным, из-за снижения скорости роста доходов и потенциального увеличения налогового бремени для ИТ-отрасли, о чем было объявлено в конце сентября. Наше мнение состоит в том, что компания принимает меры для контроля над расходами, однако ощутимые результаты этой стратегии можно будет наблюдать не раньше третьего квартала. За первое полугодие 2025 года компания зафиксировала убыток в размере 5 млрд руб. Вероятно, к концу 2025 года финансовое положение улучшится, но в краткосрочной перспективе акции, скорее всего, будут демонстрировать результаты, не соответствующие росту индекса.

Снижение ключевой ставки влечет за собой уменьшение процентных доходов биржи, что усугубляется сокращением остатков средств на клиентских счетах. Согласно нашим прогнозам, 2024 год стал рекордным по чистой прибыли, однако в 2025 году и последующие периоды ожидается ее снижение. Мы видим, что компания ориентирована на получение комиссионных доходов, но в обозримом будущем они не смогут нивелировать уменьшение процентной выручки.

В то же время операционные издержки увеличиваются быстрее, чем доходы: в апреле-июне административные расходы выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшение доходов на фоне увеличения затрат создает неблагоприятный операционный эффект и ведет к уменьшению чистой прибыли.

В первой половине года компания зафиксировала ухудшение основных финансовых показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало следствием совокупности причин, включая снижение мировых цен на нефть, рост стоимости национальной валюты и увеличение налогового бремени, в частности, в части налога на прибыль.

Дивидендная политика была пересмотрена советом директоров, в результате чего коэффициент выплат за первое полугодие был снижен с 75% до 50% от чистой прибыли. На акцию объявлены дивиденды в размере 14,35 рубля за первое полугодие 2025 года, что соответствует доходности 2–3%. Этот показатель является одним из самых скромных в нефтегазовой отрасли.

По нашему мнению, рыночные игроки пересмотрят свои ожидания относительно дивидендных выплат в меньшую сторону, и это, вероятно, усилит негативное влияние на привлекательность инвестиций в акции компании.

M
МТС
MTSS

199,90
-0,37%
Начать торговать

В ближайшей перспективе на стоимость акций компании может оказаться негативное влияние. Выплата следующих дивидендов запланирована на лето 2026 года, значительная долговая нагрузка снижает прибыльность, что особенно ощутимо на фоне поддержания высокой ключевой ставки.

Мы придерживаемся нейтральной позиции в отношении акций МТС, так как они оцениваются с премией к историческому мультипликатору. Коэффициент P/E в 22х на 2025 год – это существенно выше среднего значения за прошлые периоды, что связано с кратковременным влиянием высоких процентных расходов на прибыль компании. В то же время, бумаги обладают высокой дивидендной доходностью, которая может стимулировать рост стоимости ближе к дате выплаты летом 2026 года.

A
АЛРОСА
ALRS

39,96
-1,21%
Начать торговать

Мы продолжаем сохранять пессимистичные взгляды относительно компании. Главным негативным фактором для АЛРОСА является продолжительный и серьезный кризис в отрасли, который будет усиливаться из-за невыраженной сезонности. Дополнительно, по словам заместителя главы Минфина, государство временно прекращает закупки алмазов у компании.

В обозримом будущем мы не прогнозируем увеличения прибыли, необходимого для снижения коэффициента цена/прибыль до нормального уровня (в настоящее время он превышает 20, в то время как ранее составлял 7). Поэтому считаем, что снижение стоимости акций является более вероятным фактором, способным привести к такой нормализации.

H
РусГидро
HYDR

0,3691
-1,47%
Начать торговать

F
ФСК-Россети
FEES

0,06080
-1,07%
Начать торговать

На прошлой неделе Министерство энергетики предложило ввести ограничения на выплату дивидендов в сфере электроэнергетики. Данная мера может оказать неблагоприятное воздействие на все предприятия отрасли, включая Русгидро и ФСК–Россети. Также у этих компаний наблюдаются значительные инвестиционные издержки, что негативно сказывается на их рыночной стоимости.

Инвестидеи

Лонг Промомед — по предварительным оценкам, Промомед может начать выплату дивидендов уже в 2025 году. Расчет дивидендов будет производиться на основе скорректированной чистой прибыли, при этом из нее будут вычитаться капитализируемые операционные расходы, такие как создание нематериальных активов. Читайте подробнее.

Лонг НОВАТЭК — положительное влияние может оказать обнадеживающие операционные показатели за третий квартал, которые, скорее всего, продемонстрируют рост добычи газа на «Арктик СПГ — 2», а также увеличение цен на нефть и газ в национальной валюте на международных рынках в четвертом квартале. В числе рисков необходимо учитывать геополитическую обстановку и усилия некоторых стран Евросоюза, направленные на запрет импорта СПГ из России для всех членов блока до 2028 года. Читайте подробнее.

Лонг ЕвроТранс — руководство пересмотрело прогнозы на период с 2025 по 2027 год, акционеры одобрили выплату дивидендов за второй квартал 2025 года, размер которых увеличился почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволяет предположить, что положительная тенденция сохранится и по итогам второго полугодия 2025 года. Учитывая текущую обстановку на рынке нефтепродуктов внутри страны, рекомендация о выплате высоких дивидендов за третий квартал 2025 года может служить подтверждением благоприятной динамики финансовых результатов в осенние месяцы. Читайте подробнее.

Готовые решения

Готовый портфель, регулярно проверяемый специалистами, может заинтересовать инвесторов – это инвестиционно-страховой продукт «Лидеры рынка»¹. По оценкам, доходность данной стратегии, ориентированной на акции перспективных российских компаний, может составить 25%.

Подробнее

Для того чтобы акции, которые рекомендует БКС, постоянно присутствовали в инвестиционном портфеле, достаточно одного действия – подключить стратегию автоматического копирования сделок «Тактический выбор Лонг»². По мнению аналитиков БКС, необходимо регулярно проводить ребалансировку, а средний годовой доход – 20³.

Подробнее

¹ ООО СК «БКС Страхование Жизни» обладает рейтингом финансовой надёжности «Эксперт РА» ruA-, прогноз по рейтингу стабильный. Лицензии Банка России: СЖ № 4365, СЛ № 4365 от 01.11.2018. Срок действия лицензий не ограничен.
Предлагаемый продукт не связан с предоставлением услуг по открытию банковских счетов и приему вкладов, и на него не распространяется система страхования вкладов. ООО «Компания БКС» выступает в роли агента страховщика ООО СК «БКС Страхование жизни» и не является страховщиком. Подробные сведения об условиях страхования по данной программе доступны для ознакомления
на сайте.
Оплата осуществляется в соответствии с установленными условиями страхования. Подробные сведения об условиях страхования можно найти
на сайте.
Средства, инвестированные в программу, не подлежат разделу при разводе, конфискации или аресту, а также не могут быть заблокированы в результате приостановления банковских операций. Договор страхования и страховая премия, уплаченная по такому договору, не подлежат разделу при разводе ввиду отсутствия правовых оснований. При этом возможны исключения, установленные статьями 34, 36 и 40 Семейного кодекса РФ, в отношении имущественных прав, касающихся требований и выплат по договору страхования. В соответствии с действующим таможенным, уголовным, административным законодательством, а также законодательством об авторских правах, договор страхования и средства, уплаченные в качестве страховой премии, не могут быть предметом конфискации. Невозможно произвести арест договора страхования или средств, являющихся страховой премией, ввиду отсутствия правовых оснований. Однако арест может быть наложен на имущественные права, вытекающие из договора страхования. Договор страхования не предполагает открытия отдельного банковского счета для страхователя, поэтому договор страхования и средства, уплаченные в качестве страховой премии, не могут быть затронуты приостановкой операций по банковскому счету.
В условиях страхования предусмотрено участие в инвестиционном доходе страховщика. Страхователь и/или застрахованное лицо не получают инвестиционные активы.
Доход от инвестиционного фонда не гарантирован, он зависит от динамики базового актива и выплачивается при наличии. Предыдущие результаты инвестирования не гарантируют успешности инвестиций в будущем. Базовыми активами являются акции и другие ценные бумаги.
Выплата осуществляется поименованным выгодоприобретателям. Если в договоре страхования не указано иное лицо в качестве выгодоприобретателя, то в случае смерти застрахованного лица выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица. Возможны исключения и ограничения, установленные статьей 1149 «Право на обязательную долю в наследстве» Гражданского кодекса РФ. Сроки выплаты и полные условия страхования доступны
на сайте.
Если страхователь и застрахованное лицо – разные лица, то выплата ДИД производится страхователю. В случае смерти страхователя, выплата осуществляется застрахованному лицу, если иное не предусмотрено договором страхования.
Понятие «100% защита капитала» означает, что при дожитии до даты окончания действия договора страхования жизни, выплачивается полная страховая сумма по риску «дожитие». При досрочном прекращении действия договора, выплачивается Выкупная сумма, которая может быть ниже суммы внесенных страховых взносов.
Услуга «Автоследование» предоставляется в соответствии со стратегией индивидуальных инвестиционных рекомендаций «Тактический выбор Лонг» компанией ООО «Компания БКС». ООО «Компания БКС» выступает в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую деятельность, депозитарную деятельность и предоставляющего услуги по инвестиционному консультированию.
Подробнее:
https://promo.bcs.ru/disclaimer#auto
³ Эксперты ООО «Компания БКС» рассчитали доходность портфеля, использующего стратегию «Тактический выбор Лонг», на основе данных торгов ПАО «Московская Биржа» за период с 09.03.2020 по 01.08.2025. При этом при моделировании не были учтены затраты, связанные с оплатой услуг брокера, депозитария, сервиса «Автоследование», передачи распоряжений по телефону, а также другие расходы, которые клиент должен оплатить самостоятельно. Подробный перечень тарифов ООО «Компания БКС» содержится в приложении № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг данной организации»:
https://bcs.ru/regulatory/additional-archive
Прошлые результаты инвестиций не гарантируют будущих доходов.
Представленная информация носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение или побуждение к покупке, продаже или вложению в ценные бумаги или финансовые инструменты. Информация о доходности является предварительной оценкой и не служит заверение/гарантией ее получения.
Фактическая доходность по финансовому инструменту, а также фактическая доходность от оказания услуг могут существенно отличаться от указанной расчетной (потенциальной, условной) или вообще отсутствовать.
Доходность не гарантируется государством, а также ООО «Компания БКС» и другими лицами.
ООО «Компания БКС» не несет ответственности как за отсутствие фактической доходности, так и за несоответствие фактической доходности указанной информации о доходности (потенциальной, условной).
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
ООО «Компания БКС»
© 1995 — 2025.

Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, уровню приемлемого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные финансовые потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, указанные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисках, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами, связанными с открытием банковских счетов и приемом вкладов. Деньги, переданные по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязательными по финансовым инструментам, указанным в Материале.
Также, конфликт интересов может возникнуть из-за того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования.
Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют могут также негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутые в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.