Как банки оценивают механизм возврата средств, похищенных через дропперов

В России запускают механизм возврата средств гражданам, пострадавшим от действий мошенников. Специалисты устанавливают контакты с дропперами и убеждают их отказаться от участия в мошеннических схемах и не становиться соучастниками преступлений. В ряде случаев достаточно разъяснить молодым людям возможные последствия, однако это не является универсальным решением и не устранит проблему в масштабах всей страны, заявил Президент Ассоциации российских банков, академик НСН РАН Гарегин Тосунян.
Так он прокомментировал сообщение о том, что Сбер начал использовать новый механизм возврата денег, похищенных мошенниками. Для этого банк проводит профилактические беседы с дропперами — лицами, на счета которых переводятся украденные мошенниками средства. В финале разговора дропперы пишут заявления об ошибочном зачислении денег, после чего банк возвращает средства пострадавшим. Тусунян призвал не рассчитывать, что это позволит полностью прекратить деятельность дропперов, назвав такие ожидания наивными. Но при этом он согласился, что это достаточно эффективный механизм.
«Этот антифрод начинает приносить результаты. Мы, взаимодействуя с банками и службами финмониторинга, информируем молодых людей о том, что они рискуют стать соучастниками тяжких преступлений, и подчеркиваем недопустимость подобного поведения. Даже если объясняется потеря банковской карты или её передача другому лицу, это влечет за собой уголовную ответственность, особенно если действия осуществляются в составе организованной группы», — пояснил эксперт.
По словам эксперта, в настоящее время многие банки внедряют антифрод-системы, предупреждая дропперов о необходимости избегать действий, которые могут привести к их вовлечению в мошеннические схемы. За незначительную плату, как правило, не превышающую 5 тыс. рублей, они подвергают себя риску стать участниками организованной преступной деятельности и столкнуться с сопутствующими негативными последствиями.
Ранее в ЦБ назвали число дропперов в России.