Мировой спрос на шоколад демонстрирует тенденцию к снижению.

Несмотря на снижение стоимости какао-бобов, мировой спрос на шоколад значительно сократился. Об этом сообщают Bloomberg.
В статье указывается на замедление производства шоколада на фабриках, расположенных по всему миру. Данный факт говорит о том, что последствия значительного повышения цен в 2024 году негативно сказываются на доходах предприятий.
По данным издания, в третьем квартале 2025 года объемы переработки какао в Европе опустились до минимального показателя за последние десять лет. Похожая картина наблюдалась и в Азии, и в Северной Америке.
Согласно информации, предоставленной Bloomberg, производители шоколада сохраняют закупки дорогостоящего сырья, несмотря на снижение стоимости фьючерсов на какао в Нью-Йорке на 50% от максимальных показателей, зафиксированных в декабре 2024 года.
Джон Патман, возглавляющий отдел сельскохозяйственных продаж в Marex Group, сообщил о фиксации высоких цен на ближайшие полгода.
В июле Илья Мосягин, преподаватель Института международных экономических связей заявил, по предварительным оценкам, в 2025 году в Российской Федерации могут возникнуть условия для уменьшения или поддержания текущего уровня цен на шоколад.
Ранее Россия удвоила импорт шоколада.