Бизнес новости

В России запустят переработку отходов угольной промышленности

Изображение: img.freepik.com

В Российской Федерации планируется создание системы для утилизации отходов, образующихся в процессе добычи угля. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил соответствующий план мероприятий, сообщили «Известиям» в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО), специалисты которого участвовали в подготовке документа.

В рамках дорожной карты РЭО планирует разработать сборник передовых методик, провести анализ рынка оборудования и выработать предложения по финансовому обеспечению отрасли. Также ведомство примет участие в создании изменений в законодательство, направленных на стимулирование повторного использования ресурсов.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Буцаев, по информации, предоставленной изданием, добыча угля является источником более чем 60% всех промышленных отходов, образующихся в стране. Согласно этим данным, их общий объем за 2024 год превысил 6 млрд тонн.

«Переработка даже небольшой доли этих отходов позволит создать дополнительный источник строительных материалов, уменьшить нагрузку на полигоны и сократить расходы на восстановление земель. Это открывает возможности для регионов, в особенности для Сибири, в плане экономического развития и экологической стабильности», – отметил министр.

Представители РЭО сообщили, что некоторые отходы, образующиеся при добыче угля, находят применение в строительстве, при проведении дорожных работ, рекультивации земель и в теплоэнергетике, но значительный объем остается невостребованным.

Представители компании также сообщили о совместной работе с отраслевыми организациями над разработкой практических мер: утилизация отходов разработки месторождений, помощь предприятиям, корректировка нормативно-правовой базы. В ведомственной пресс-службе подчеркнули, что это значимый этап на пути к созданию экономики замкнутого цикла.

В июне должность заместителя министра энергетики Российской Федерации занял Дмитрий Исламов заявил, по оценкам экспертов, угольных запасов в России достаточно для обеспечения потребностей страны в течение 500–600 лет, а при продолжении геологоразведочных работ этот срок может быть увеличен до 1000 лет.

По словам Исламова, уголь продолжит использоваться в качестве источника энергии во всем мире, даже несмотря на акцент на экологически чистых технологиях и утверждения некоторых экспертов о его скором исчезновения из общей структуры энергоснабжения. Он полагает, что этот природный ресурс потенциально может стать экологически безопасным с точки зрения воздействия на окружающую среду и климат.

Ранее в России превратили токсичные отходы угледобычи в прочные кирпичи.