Бизнес новости

В Госдуме предложили возможность добровольного отказа от автоматических платежей с банковских карт.

Изображение: img.freepik.com

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил ввести механизм самоограничения автоматических списаний с банковских карт. С этой инициативой он обратился к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной, сообщает РИА Новости со ссылкой на этот документ.

По словам депутата, функция самоограничения дала бы возможность клиенту банка через мобильное приложение или личный кабинет настроить блокировку подобных операций.

«По словам представителя банка, пользователь может самостоятельно включить функцию «Запрет регулярных списаний», после чего любая попытка проведения периодического платежа будет отклонена банковской системой.

По словам парламентария, чтобы россиянин мог оформить подписку или оплатить услугу, потребуется временно снимать действующий запрет. Он полагает, что это позволит повысить внимательность граждан при заключении подобных соглашений.

«По словам представителя компании, даже в случае, если пользователь оформил подписку и не отменил ее, средства с его счета не будут списаны.

По словам Чернышова, это предоставит гражданам России удобный и действенный способ управления своими денежными средствами, а также побудит компании, предоставляющие услуги, делать процесс отмены подписки максимально понятным и доступным.

До этого в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко сообщили, в России планируется введение лимита на количество банковских карт, принадлежащих одному человеку. В рамках нового комплекса мер, направленных на борьбу с кибермошенничеством, гражданам не разрешат владеть более чем десятью картами.

Ранее экономист раскрыла тонкости механизма самозапрета на кредиты.