Решения президента США влияют на ситуацию на рынке
Рынок США
• По итогам прошедшей недели индексы S&P 500 и NASDAQ продемонстрировали снижение на 2,71% и 3,56% соответственно. Индекс Russell 2000 уменьшился на 3,01%.
Начало недели ознаменовалось ростом акций AMD, спровоцированным многомиллиардной сделкой с OpenAI и подъёмом цен на редкоземельные металлы. Однако ситуация изменилась, когда Oracle заявила о финансовых потерях, связанных с арендой чипов, электромобили Tesla, позиционируемые как «доступные», не оправдали ожиданий, а опасения относительно переоцененности в сфере искусственного интеллекта усилились. В середине недели технологический сектор продемонстрировал снижение из-за беспокойства по поводу циклического финансирования, золото достигло рекордных отметок, а заявления представителей ФРС выявили разногласия относительно снижения процентных ставок. Цены на металлы увеличились, а рост акций замедлился. Delta, Pepsi и Tilray показали более высокие показатели прибыли, чем прогнозировалось, в то время как Levi’s столкнулись с падением из-за неблагоприятных прогнозов по финансовым результатам. Неделю завершили резким обвалом после того, как Дональд Трамп пригрозил ввести 100-процентные пошлины на импорт из Китая. Это был самый неудачный день для технологического сектора с апреля, что усилило существующую волатильность, вызванную закрытием правительства.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.25) и NASDAQ (NASD-12.25) на Московской бирже растут.
Американские индексы на премаркете растут.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-12.25) европейский фондовый индекс находится в положительной зоне. Индекс Stoxx 50 отыгрывает утраченные позиции и увеличивается на 0,6%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.25) акции торгуются в зеленой зоне. В понедельник индекс Hang Seng начал торги с гэпом вниз, показав снижение на 1,52%.
• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-12.25) на Московской бирже прибавляет. Японские биржи закрыты в связи с празднованием Дня спорта.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-12.25) цены на золото вновь достигли максимального уровня, стремясь к новой отметке. Рост стоимости драгоценного металла был спровоцирован действиями президента США в отношении Китая. На Чикагской бирже цена ноябрьского контракта составляет 4080 долларов за унцию, что на 2,3% выше%.
• Нефть (BR-12.25) стоимость барреля нефти марки Brent, согласно декабрьскому контракту, составляет $63,8, что на 2% ниже%.
В понедельник наблюдался рост цен на нефть. Инвесторы с нетерпением ждут встречи глав США и Китая, которая потенциально может снизить торговые споры между двумя крупнейшими экономиками и основными потребителями нефти. Ближайшие прогнозы относительно цен на нефть связаны с результатами торговых переговоров. Торговый представитель США Джеймисон Грир в воскресенье сообщил, что встреча между Трампом и Си всё ещё может пройти в Южной Корее во время форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
• Фьючерс на природный газ (NG-10.25) на Московской бирже теряет 1,5%.
Криптовалютный рынок
В пятницу, 10 октября, на крипторынке произошло историческое событие — такого не было ни разу за всю историю существования криптоиндустрии.
В течение нескольких часов на рынке произошли ликвидации маржинальных позиций на сумму 20 миллиардов долларов. Это привело к убыткам для тысяч трейдеров и инвесторов. Фактически, общий объем потерь мог быть значительно больше, поскольку ликвидации происходили очень быстро, что не позволяло биржам оперативно обрабатывать и передавать всю информацию о них.
Ежедневные списания активов на сумму от 1 до 2 миллиардов долларов на рынке криптовалют уже признаны необычными.
В течение нескольких часов стоимость всего рынка криптовалют сократилась на 20,8%, что эквивалентно 850 миллиардам долларов. По своим масштабам такие обвалы сравнимы с самыми значительными падениями индекса S&P 500.
Стоимость биткоина упала более чем на 16%, достигнув в определенные моменты отметки в $102 тыс. Эфириум демонстрировал снижение свыше 21%, опускаясь до $3435. В менее известных криптовалютах распродажи были еще более значительными — капитализация альткойнов (TOTAL3), за исключением ETH, за короткое время снизилась на 32%. Некоторые небольшие криптовалюты теряли до 99% своей стоимости, практически обнуляясь — в результате отсутствовали предложения на их приобретение.
В настоящий момент ведущие криптовалюты демонстрируют отскок от недавних убытков.
• Фьючерс на биткойн (IBIT-12.25) на Московской бирже прибавляет 0,6%.
Биткойн торгуется в район $115 тыс.
• Фьючерс на эфириум (ETHA-12.25) на Московской бирже растет 0,8%.
Эфириум торгуется на уровне $4150.
Новые проделки президента США
После появления информации о введении значительных тарифов в рамках разногласий, касающихся редкоземельных металлов, рынок зафиксировал самое существенное снижение. Несколько дней назад Китай ввел новые ограничения на экспорт. Трамп, по всей видимости, обратил внимание на это только в пятницу, разместив в социальной сети Truth Social пост с резким заявлением. В связи с «враждебными» экспортными мерами Китая, Трамп не видит «оснований» для встречи с Си.
В случае реализации предложения Трампа о введении тарифов, превышающих 100%, их совокупный объем окажется меньше тех 145%, которые он ранее анонсировал, но при этом будет самым высоким за всю историю.
Ключевые индексы продемонстрировали снижение стоимости, биткойн (BTC.X) подешевел на 5,49%, ETH.X снизился на 9,07%, а фонд Vaneck Semiconductor ETF (SMH) опустился на 5,76% из-за отступления компаний NVIDIA и других производителей чипов на 4–5%. После публикации второго сообщения в пятницу, индекс S&P 500 продолжил падение, достигнув отметки 50-дневной скользящей средней.
Китай обладает контролем над 70% мирового объема редкоземельных металлов. На прошлой неделе было объявлено о том, что с 1 декабря китайская сторона потребует от американских компаний получения лицензии на экспорт продукции, содержащей данные металлы, или произведенной с использованием китайского оборудования для их переработки.
Главный редактор Bloomberg News Том Кин подчеркнул, что риск и неопределенность – это разные понятия. Риск можно измерить и отразить в стоимости активов, в то время как неопределенность вызывает опасения на рынках.
О фьючерсах
Фьючерс представляет собой деривативный финансовый инструмент. Подробности о работе с ним изложены ниже в обучающем материале.
Что нужно для начала торговли фьючерсами
Прежде чем инвестировать, если вы не являетесь квалифицированным инвестором, необходимо сдать тест.
Нажмите ссылку: тестирование. Или в приложении «БКС Мир инвестиций» (18+) перейдите в свой профиль, затем в раздел «Квалификация и тесты», далее – «Тестирование НКИ» и выберите «Производные финансовые инструменты.
Для полноценного использования фьючерсов рекомендуется пройти тестирование и активировать маржинальную торговлю. При этом для открытия сделки потребуется использовать лишь часть средств с вашего депозита, а именно гарантийное обеспечение. В противном случае, при отсутствии подключенной услуги, для приобретения фьючерса потребуется сумма, эквивалентная полной стоимости контракта.
• Нажмите ссылку: тестирование. Или в приложении «БКС Мир инвестиций» перейдите в свой профиль, затем в раздел «Квалификация и тесты», а там выберите «Тестирование НКИ» — «Маржинальная торговля.
• Перейдите по ссылке: подключение. Или в приложении перейдите в профиль, выберите счет в разделе «Управление счетами» — «Маржинальная торговля.