Высокие цены на кофе снизили его потребление среди россиян

В течение следующего года россиянам вряд ли стоит ожидать удешевления кофе, поскольку его стоимость увеличивается на мировом рынке. Несмотря на это, жители не готовы отказаться от любимого напитка, однако наблюдается уменьшение объема потребления, отметил в беседе с НСН глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
По мнению специалиста, происходит перераспределение потребителей, что выражается в переходе части из них на более доступные бренды, а других – в уменьшении ежедневной порции кофе. Тем не менее, общий объем потребления кофе остается значительным, существенных изменений в этой области не зафиксировано, подчеркнул Чантурия. Он также посоветовал не рассчитывать на снижение стоимости продукта, поскольку в обозримом будущем этого не произойдет.
«Снижение цен возможно благодаря ряду факторов. Прежде всего, необходимо существенное падение стоимости кофе на международном рынке. Также важно поддерживать стабильный курс рубля по отношению к доллару, чтобы избежать его влияния на рублевую цену. Кроме того, следует добиваться снижения ставки рефинансирования, поскольку она оказывает воздействие на стоимость кредитов, используемых производителями, — объяснил эксперт.
По словам эксперта, стабилизировать обстановку на рынке поможет перенос сроков введения обязательной маркировки товаров, поскольку в ином случае предприятиям потребуется оперативно выделять ресурсы для её реализации.
На мировом рынке наблюдается рост цен на кофе, что связано с изменениями в потребительском спросе. В частности, в Юго-Восточной Азии отмечается значительное увеличение потребления, Китае, Индонезии и Филиппинах из-за экономического роста. Что касается России, то здесь на переработку кофе влияет совокупность факторов, включая инфляцию, рост тарифов на энергетику, подорожание кредитов и подготовку к введению маркировки. Это повышает отпускные цены, что является нормой для любого рынка, так как наценки зависят от экономических реалий, заключил глава «Росчайкофе».
До этого из данных Росстата стало известно, что в сентябре стоимость растворимого кофе в России превысила отметку в четыре тысячи рублей за килограмм. Повышение цен коснулось и зернового, и молотого кофе — почти до двух тысяч рублей. За последний год арабика подорожала примерно в 1,5 раза, а робуста — в 1,4 раза за три месяца. Среди факторов, повлиявших на рост цен, называют неблагоприятную ситуацию с урожаем в Бразилии, пошлины со стороны США против бразильского кофе, а также наращивание запасов европейскими производителями.
Ранее исследователи выяснили, по данным исследований, кофе регулярно употребляют более половины жителей России.