Бизнес новости

Появятся ли ограничения на продажу майонеза в России?

Изображение: img.freepik.com

По словам Юлии Тулупниковой, старшего преподавателя кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия», в России не планируется введение запрета на майонез, комментирующей предложение депутата Госдумы Виталия Милонова.

«По мнению Тулупниковой, реализация данной инициативы представляется маловероятной. В целом, ограничения на отдельные виды продукции неэффективны, поскольку приводят к тому, что их производство и продажа перемещаются в нелегальную сферу. Даже алкоголь и табак, к которым автор предложения Виталий Милонов предложил отнести майонез, не находятся под запретом. Более целесообразным было бы регулирование потребления посредством налогообложения, как это было сделано при введении акцизов на напитки, содержащие сахар. Полного запрета на майонез не существует в мировом масштабе.

По ее словам, во Франции, в качестве меры, например, применяется ограничение на потребление майонеза в школьном питании, где он не должен быть доступен свободно, подобно другим соусам, а выдается только порционно к блюдам. Экономист отметила, что, как это ни удивительно, во Франции в школьных столовых полный запрет действует только на кетчуп. Несмотря на то, что сам по себе он не представляет вреда, авторы данной инициативы полагают, что люди склонны употреблять значительно больше еды с томатным соусом. В России майонез также не допускается в детском питании (в детских садах, школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования) согласно СанПиНом, поскольку он содержит большое количество жиров и калорий, – добавила Тулупникова.

По словам эксперта, в России майонез приобрел настолько широкую популярность, что стал важной частью культурного наследия и базовым ингредиентом для множества традиционных рецептов – как в обычной жизни, так и во время праздников. Экономист отметила, что сокращение потребления майонеза происходит постепенно: за прошедший год продажи снизились на 4%, а падение спроса началось еще несколько лет назад, что связано с возрастающим интересом россиян к здоровому образу жизни.

«По словам Тулупниковой, радикальные меры не требуются. Умеренное употребление качественного майонеза в составе сбалансированного рациона питания не опасно для здоровья большинства людей. Опасность представляют лишь заменители, содержащие пальмовое масло, различные загустители и красители. Именно в этом случае проблемой становится содержание трансжиров, на которые указывает Виталий Милонов, в то время как сахара в таком соусе немного.

По мнению эксперта, при использовании качественного сырья майонез может стать источником ценных веществ, таких как белок, жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Как и в случае с любыми другими продуктами, важно соблюдать умеренность, отметила экономист. Запрет на употребление этого продукта представляется необоснованным, особенно учитывая, что его можно легко приготовить дома из небольшого количества доступных ингредиентов, заключила Тулупникова.

8 октября Милонов заявил, утверждается, что майонез превратился в проблему для традиционного российского питания и представляет опасность для здоровья граждан, в связи с чем его следует запретить.

Ранее врач назвала главные последствия регулярного поедания майонеза.