Средне-срочные тренды

Аналитики: НПЗ продолжат получать демпферные выплаты до конца апреля

Изображение: img.freepik.com

Цены на акции значительно снизились, Индекс МосБиржи достиг минимальных значений за год и пробил трехлетний восходящий тренд, а волатильность существенно увеличилась. На графике основного показателя выстраивается необычная модель «Бриллиант» — что делать?

Высокая волатильность на минимумах

Под влиянием комплекса неблагоприятных геополитических, денежно-кредитных, бюджетных, сырьевых, валютных и технических факторов Индекс МосБиржи опустился до минимальных значений за год, достигнув линии долгосрочной поддержки. Биржевая нестабильность, вызванная большим количеством угроз и неопределенности, значительно возросла.

В последних торговых сессиях отмечается локальное изменение краткосрочного тренда. Диапазон колебаний ключевого индикатора значительно увеличился и достигает +/-5% в течение дня. Следующие дни будут решающими для определения долгосрочной траектории движения рынка акций.

Важный момент

На графике изменения курса индекса прослеживается формирование необычной фигуры, используемой в техническом анализе — «Бриллиант». Формирование происходит в соответствии с текущим трендом. Если ранее он был направлен вверх, то «Бриллиант», расположенный на верхней границе, указывает на возможный разворот и снижение стоимости акций, в то время как формирование в нижней части модели предполагает более вероятное движение вверх. На графиках большего периода времени сигнал более выражен, и фигура уже заметна на дневном масштабе.

В случае активации, согласно теоретическим расчетам, потенциальный дальнейший рост может достигать величины, равной расстоянию между пиками в структуре — 2520–2670 пунктов, или приблизительно +150 пунктов. Самые волатильные акции наверняка покажут опережающую динамику.

В настоящий момент индекс находится в диапазоне 2600 пунктов. В случае позитивного развития событий на рынке и пробития верхней правой границы фигуры «бриллиант» можно говорить о возможном росте до отметки 2750 пунктов. Безусловно, технический анализ не является гарантией успеха. Фундаментальные факторы могут полностью изменить техническую картину и разрушить даже самую надежную структуру. Однако этот момент стоит учитывать. Существуют и риски: пробитие нижней правой границы «бриллианта», разворот фигуры в противоположную сторону и снижение индикатора до минимумов декабря прошлого года, до уровня в районе 2400 пунктов. На данный момент мы отдаем предпочтение первому, базовому сценарию – росту.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.