Бизнес новости

Центральный банк России использует разработки нобелевских лауреатов

Изображение: img.freepik.com

По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст», кандидата экономических наук Олега Абелева, труды лауреатов Нобелевской премии 2025 года — Джоэла Мокира, Филиппа Агиона и Питера Ховитта — можно рассматривать как «практическое руководство для центральных банков, включая Банк России.

По его словам, ключевой мыслью победителей стало переориентирование внимания с краткосрочных мер стимулирования на долгосрочные структурные преобразования.

«Мировая экономика переживает смену парадигмы, заключающуюся в переходе от модели, основанной на увеличении капитала и трудовых ресурсов, к модели, ориентированной на инновации и знания. В политической сфере это означает переориентацию инвестиций в сферу научных исследований и разработок, образование, создание гибкой нормативно-правовой базы, формирование «песочниц» для финансовых и биотехнологических инноваций, а также развитие институтов, обеспечивающих защиту прав собственности и стимулирующих конкуренцию. По мнению экономиста, государства, способные создать систему, подобную экосистеме Мокира и Агиона, смогут обеспечить себе значительное преимущество, и разрыв между инновационными и экономиками, зависящими от ресурсов, будет только возрастать.

По его словам, для того чтобы Россия не отставала от мирового прогресса, необходимы масштабные преобразования в сфере культуры, создание условий для открытости и гарантия соблюдения прав. Эксперт отметил, что в России нередко наблюдалось рентное поведение, когда крупные государственные предприятия ограждали свои рынки, препятствуя развитию инноваций и конкуренции. При этом человеческий капитал либо не находил реализации, либо мигрировал в государства с более привлекательными условиями. В результате, экономика утрачивала гибкость и не могла приспосабливаться к изменениям, что делало её уязвимой к колебаниям цен на мировом рынке, подчеркнул Абелев.

В качестве ключевой задачи на ближайшие годы он обозначил развитие системы образования в России. Абелев считает, что необходимо переориентироваться с формального получения диплома на приобретение практических умений и развитие критического мышления. Экономист также подчеркнул, что важным направлением должно стать содействие малым и средним инновационным предприятиям, а также цифровизация и уменьшение препятствий – чтобы упростить процесс создания бизнеса, получения услуг и доступа к информации.

«Это соответствует подходу Мокира, направленному на уменьшение препятствий для обмена знаниями. Модель Ховитта, в свою очередь, вполне применима для увеличения гибкости рынка труда, что подразумевает постоянное изменение характера рабочих мест. Для этого необходимо, чтобы государство и граждане вкладывали средства в непрерывное образование.

Постоянное обучение является жизненно важным, поскольку оно позволяет сохранять свою ценность на рынке труда. Эта способность к адаптации и гибкость, о которой упоминают Агион и Ховитт, — важный фактор, — отметил Абелев.

Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Ранее в России допустили снижение цен в случае применения идей Нобелевских лауреатов.