Валютный рынок

Что будет с курсом доллара после заявлений Трампа

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль показал рост уже в течение четырех недель подряд: курс доллара снизился до отметки 81, евро – до 94, юань – до 11,34. Заявления США о возможном введении дополнительных тарифов в отношении Китая привели к падению мировых фондовых рынков и цен на сырье, что также негативно сказалось на стоимости глобального доллара, однако рубль обладает определенной устойчивостью.

• На товарном рынке: стоимость нефти Brent испытывала значительные колебания, достигнув отметки в $62, однако впоследствии произошла переоценка, и к выходным баррель восстановил цену до $64. Защитный актив – золото – прервал техническую коррекцию и вновь устремился к историческому максимуму, опустившись ниже $4060. Волатильные фьючерсы на природный газ NG также столкнулись с понижательным давлением, и стоимость быстро снизилась до $3,1.

В деталях

Рубль в пятницу закрылся нейтрально, но по итогам недели вновь укрепился — четвертая неделя подряд курс нацвалюты демонстрирует рост, увеличившись еще на 1%. Курсы иностранных валют практически вернулись к значениям, с которых они начали в сентябре. Внебиржевой доллар опустился ниже отметки 81,2 (-0,3% за сессию), евро торгуется по 94 (-0,7%), а биржевой юань за последние пять дней ослаб до 11,34, хотя в пятницу курс пары CNY/RUB не изменился.

Усиление геополитической напряжённости и значительные колебания цен на сырьевые товары не приводят к ослаблению нацвалюты, поскольку поддержку курсу оказывают иные факторы — фискальный и монетарный. Анонс роста налогов разгоняет инфляционные ожидания, а это приводит к необходимости приостановки цикла ДКП ЦБ. На заседании регулятора 24 октября будет нетривиальная задача, но, скорее всего, действующая ставка 17% пока сохранится.

Дональд Трамп вновь выступил с заявлениями о введении пошлин в размере 100% на импортные товары из Китая% привели к сильному падению сырьевых фьючерсов — цены нефти и газа отбросило на многомесячные минимумы. Конечно, для нацвалюты сырьевой экономики — это негатив, но эффект будет с временным лагом, а сейчас куда важнее фактор ставок. Поэтому сейчас резкого падения рубля ждать не стоит, а вот среднесрочно все же надо настраиваться на восстановление курсов инвалют — со временем приток валюты от экспортеров сократится и ее предложение на рынке уменьшится.

Ориентиры и инструменты. Курсы валют традиционно подвержены колебаниям, и после этапа затишья они способны к существенному росту — до конца года остается два с половиной месяца, что вполне достаточно для пересмотра оценки. Прогнозные ориентиры остаются прежними: по мнению экспертов, доллар может оказаться в диапазоне 85–90, для евро соответствует ровно 100, а юань — снова выше отметки в 12. Есть среднесрочная валютная Стратегия.

Для оценки вероятности роста стоимости валют можно применять как прямые валютные операции на спотовом рынке и фьючерсные контракты на основные валюты, так и валютные инструменты стран с развивающейся экономикой, исключающие регуляторные ограничения — например, дирхам ОАЭ. Защититься от ослабления рубля можно и в валютных облигациях.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.