Эксперт проанализировал перспективы запрета на оплату недвижимости наличными.
В России рассматривается возможность ограничения приобретения недвижимости за наличные расчеты при стоимости свыше миллиона рублей. Об этом в интервью агентству «Прайм» заявил ведущий юрист ЕЮС Юрий Аванесов.
По его мнению, данная инициатива пока находится в стадии рассмотрения. Он подчеркнул, что участники рынка недвижимости уже начали подготовку к предстоящим изменениям, в связи с чем потенциальным приобретателям также следует предпринять необходимые меры.
По словам юриста, принятие закона в России представляется весьма вероятным, учитывая, что аналогичные шаги уже предприняты в ряде других государств.
«По словам Аванесова, безналичные платежи не просто удобнее, чем оплата наличными, особенно при значительных суммах, но и гарантируют открытость и подтверждение факта проведения операции между участниками сделки.
По мнению эксперта, данная процедура даст возможность предоставить необходимые подтверждения в пользу лица, права которого потенциально могут быть ущемлены при оформлении соглашения.
Ранее юристом по недвижимости работала Елена Кульпина рассказала, в последнее время в России всё чаще встречаются ситуации, когда мошенничество приводит к тому, что суд признает недействительными сделки купли-продажи недвижимости и обязывает вернуть квартиру пострадавшему. При этом покупатель также оказывается в числе потерпевших, теряя как приобретенное жилье, так и собственные средства.
По словам представителя, продавцов-пенсионеров старше 65 лет часто просят предоставить справку из психоневрологического диспансера, подтверждающую их дееспособность, однако это не исключает возможности отмены сделки.
Ранее сообщалось, что московскую семью выселят из квартиры, потому что предыдущий владелец оказался аферистом.