Когда налоговая обращает внимание на переводы денег на карту.
Федеральная налоговая служба (Налоговая служба может обратить внимание на операции по банковской карте, если регулярные поступления напоминают доход, полученный в результате предпринимательской деятельности. Об этом проинформировала « Ленте.ру» арина Юсупова, заместитель начальника юридического отдела платформы для сотрудничества с самозанятыми «Консоль.
По мнению специалиста, движение денежных средств по счету само по себе не является объектом налогообложения. Однако систематические переводы, имеющие схожие суммы и осуществляемые разными лицами, могут быть интерпретированы налоговой службой как доход. В этом случае ФНС имеет право доначислить налог, а также штрафные санкции и пени.
По словам Юсуповой, налоговую службу настораживают повторяющиеся и многочисленные переводы, имеющие одинаковые суммы, поступающие от разных лиц и не имеющие указания цели платежа. В подобных ситуациях служба может потребовать разъяснения и предоставить банковские выписки.
По словам специалиста, разовые денежные переводы от близких, такие как помощь от родителей при приобретении жилья, не должны вызвать подозрений. Однако многочисленные небольшие поступления, обозначенные как «услуги без договора» или «консультации», могут быть квалифицированы налоговой службой как неучтенный доход. В такой ситуации гражданину могут рекомендовать оформиться в качестве самозанятого или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Юсупова посоветовала для предотвращения затруднений фиксировать цель платежей, хранить подтверждающие документы, такие как расписки, договоры или переписку, которые служат доказательством характера перевода. Людям, которые часто предоставляют услуги, рекомендуется оформлять сотрудничество официально, используя систему налогообложения на профессиональный доход.
Специалист отметила, что под наибольшую опасность попадают лица, регулярно получающие вознаграждение на карту, минуя систему налогообложения. Единоразовые денежные переводы или помощь от родственников не являются правонарушением.
Ранее россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы.