Сентябрьская инфляция оказалась ниже прогнозов, доллар подешевел до 81 рубля, евро — до 94
По данным Росстата, в сентябре в России потребительские цены увеличились на 0,34%, что последовало за снижением на 0,4% в августе и ростом на 0,57% в июле.
В прошлом месяце инфляция оказалась ниже прогнозируемого уровня: по данным консенсус-прогноза, основанного на опросе экономистов, проведенном Интерфаксом, она должна была составить 0,39%.
В течение года инфляция в сентябре снизилась до 7,98%, после того как в августе она составляла 8,14%, а в июле – 8,79%. В прошлом месяце прогнозировалось снижение показателя до 8,04%.
За прошедшие девять месяцев года зафиксирован рост потребительских цен на 4,29%. В сентябре средняя цена автомобильного бензина увеличилась на 2,6%.
В среду Росстат сообщил, за период с 30 сентября по 6 октября темпы роста потребительских цен увеличились до 0,23% по сравнению с 0,13% на неделе ранее.
К 6 октября годовая инфляция, рассчитанная за 12 месяцев, выросла до 8,11%, по сравнению с 8,01%, показанным на предыдущей неделе.
Вчера глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила, по мнению экспертов, возможности для уменьшения ключевой ставки сохраняются, так как Центральный банк не наблюдает ускоренного роста устойчивых факторов инфляции и будет анализировать ежемесячные показатели.
Она также сообщила, по мнению экспертов, ускорение недельной инфляции в России связано с колебаниями цен на отдельные товары, в то время как показатели устойчивых компонентов остаются на уровне летних месяцев, даже немного ниже августовских. Эльвира Набиуллина еще раз заявила, что краткосрочные данные не являются ключевыми для Банка России, и при принятии решений регулятор будет больше внимания уделять ежемесячным показателям, которые будут опубликованы в пятницу.