Падение экспортной выручки: как это повлияет на рубль. Фондовый рынок демонстрирует снижение
Объем валютной выручки у экспортеров демонстрирует дальнейшее снижение. По сведениям Центрального банка, в сентябре было реализовано $4,9 млрд, в то время как в августе этот показатель составил $6,2 млрд. Это на 40–50% ниже показателей, зафиксированных в прошлом году.
Банки и иностранные нефинансовые компании также увеличили продажи валюты на $2,9 млрд. В результате общее предложение валюты достигло $38,2 млрд, в то время как спрос составил $35,1 млрд.
В сентябре по сравнению с августом спрос на валюту практически не изменился. Юридические лица приобрели 34,1 млрд долларов против 33,4 млрд в августе и 26,3 млрд в июле, а физические лица – 1,1 млрд долларов против 1,1 млрд и 1,5 млрд соответственно. Во втором месяце подряд в банковской системе наблюдается увеличение валютных депозитов. По предварительным оценкам, объем валютных депозитов в сентябре увеличился на 16 млрд долларов, в августе – на 3 млрд.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
На динамику курса рубля до конца года будет влиять темпы реализации валюты с депозитов. В банковском секторе накапливается объем валютных депозитов, предназначенных для выполнения долговых обязательств перед финансовыми организациями. В настоящее время валютные депозиты не приносят значительного дохода, в то время как процентные выплаты по рублевым кредитам обременяют значительными расходами.
Постепенная реализация накопленных валютных резервов окажет значительную поддержку рублю в среднесрочной перспективе. Важным фактором является темп продажи валюты. Экспортеры проявляют нежелание избавляться от валюты при курсе рубля, близком к 80 за доллар. Если импортеры не начнут активно приобретать валюту, то укрепление рубля к концу года может превзойти прогнозы аналитиков.
Ожидаются значительные изменения валютного курса до окончания текущего года. В связи с увеличением ставки НДС и желанием импортеров сократить запасы, сезонный импорт в этом году, вероятно, снизится. Мы считаем, что нынешний курс рубля является временным явлением. До конца года стоит ожидать усиления колебаний на валютном рынке. Рынок остается чувствительным, и стремление отдельных участников продавать валюту будет приводить к значительным изменениям курса.