Торгово-промышленная палата предложила изменения в режиме работы самозанятых
По мнению эксперта Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП), если и вноситься изменения в статус самозанятых в России, то они должны быть направлены на увеличение лимита годового дохода — на 50% или даже вдвое) РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, налоговый консультант Алексей Крылов.
«Вместо того чтобы пересматривать существующие изменения, разумнее было бы увеличить лимит годового оборота для налогоплательщиков на профессиональный доход (НПД) на 50% или даже на 100%. В настоящее время для применения данного режима установлен порог в 2,4 млн рублей в год. Эксперимент с НПД был запущен с целью пополнения бюджета, выведя из «тени» ремесленников и микропредприятий, которым сложно отслеживать доходы при расчетах наличными. При этом злоупотребления, связанные с заменой найма договорами с плательщиками НПД, проще предотвращать: по мере развития информационных технологий налоговой службы такая практика будет постепенно устраняться. Преимущества, выраженные в реальных налоговых поступлениях от самозанятых, сохранятся, а проблемы, возникающие из-за подмены трудовых отношений, вскоре исчезнут, — подчеркнул Крылов.
Совфед 8 октября была дана рекомендация рассмотреть возможность досрочного прекращения эксперимента по НПД в 2026 году. Кабинет министров 9 октября сообщил, что действующие правила для самозанятых не будут пересмотрены до 2028 года. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
Ранее глава Союза бухгалтеров предложила решение вместо отмены самозанятости в России.