Сбер планирует запустить пилотную программу смарт-контрактов в 2026 году.
Сбербанк разрабатывает и проверяет в работе новые инвестиционные решения, привязанные к криптовалютам и технологиям децентрализованных финансов (DeFi). Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на полях форума инновационных финансовых технологий «Финополис».
По словам Ведяхина, Сбер видит перспективу в сближении традиционного банковского сектора и децентрализованных финансов.
«По словам руководителя Сбера, клиентам доступны четыре эксклюзивных инвестиционных инструмента, и компания намерена увеличить их разнообразие.
Прежде всего, рассматриваются облигации-трекеры, привязанные к индексам Bitcoin и Ethereum, с обращением на Московской бирже, и облигациями с обеспечением капитала, привязанными к тем же индексам.
По словам Ведяхина, Сбер также предлагает цифровые финансовые активы (ЦФА), состоящие из 50% индексов Bitcoin и Ethereum, а также ЦФА, включающие в себя топ-5 инфраструктурных токенов: ETH, SOL, TRX, AVAX и BNB).
По словам Александра Ведяхина, на платформе ЦФА Сбера также активно развивается направление токенизации активов реального мира при помощи блокчейн-технологий.
«Он сообщил о том, что компания внимательно исследует сферу смарт-контрактов и рыночных оракулов, и намерена начать тестовые внедрения в 2026 году, включая использование на финансовых и рынках капитала.