НОВАТЭК: лонги показали доходность 10% за три месяца, рынок отреагировал обновлением минимумов
💡Краткосрочная идея «Лонг НОВАТЭК» с прогнозной доходностью 10% на горизонте трех месяцев открывается нами. Сильной операционной статистикой за III квартал, которая отразила бы увеличение добычи газа на Арктик СПГ, могут стать позитивными драйверами. Также ростом в IV квартале международных цен на нефть и газ в национальной валюте. В качестве рисков следует учитывать геополитический фактор и стремление некоторых членов ЕС запретить импорт СПГ из РФ для всего блока весь до 2028 г.
Главное
• Три причины покупать:
по предварительным данным операционной статистики НОВАТЭКа за третий квартал, увеличение объемов добычи природного газа вероятно благодаря реализации проекта «Арктик СПГ – 2».
цены на акции снизились на 10% за неделю и на 19% за месяц. При этом 3% падения объясняются дивидендной отсечкой, а основная причина – это общая тенденция, наблюдаемая на российском фондовом рынке, а не новости о деятельности компаний. Вероятно, текущая политическая риторика в отношениях между США и Россией является наиболее напряженной за последние месяцы, и есть надежда на ее позитивные изменения.
мы прогнозируем возможность роста рублевой стоимости экспортируемого газа к концу года, обусловленную увеличением цен в Европе в период отопления и вероятным снижением курса рубля.
• План Европейского союза, предусматривающий прекращение импорта российских энергоресурсов к началу 2028 года и разработанный еще в 2022 году, продолжает действовать, однако более жесткие шаги пока не удается скоординировать.
• Факторы, оказывающие положительное влияние: высокие показатели операционной деятельности за третий квартал, реализация проекта «Арктик СПГ – 2» и других инициатив компании НОВАТЭК, увеличение стоимости газа в Европейском Союзе в четвертом квартале.
• Возможные риски связаны с геополитической ситуацией, введением новых санкций, падением цен на нефть и газ в рублевом выражении на мировом рынке, а также поддержанием текущего уровня ключевой ставки.
«В сентябре «Арктик СПГ – 2» достиг рекордного уровня добычи природного газа
🏭Производство природного газа на объекте «Арктик СПГ – 2» в сентябре достигло значений в 18 млн куб. м в сутки. Такой объем является максимальным с начала эксплуатации проекта в декабре 2023 года, как сообщалось ранее агентством Bloomberg. По сравнению с предыдущим рекордным показателем августа 2025 года прирост составил 14%. Компания пока не представила официальных комментариев по этому поводу. В статье Bloomberg, вероятно, идет речь об объеме природного газа, часть которого будет использована для технологических нужд при сжижении. Разница в объемах, однако, незначительна — по нашему мнению, не более 25%.
По имеющимся данным, в сентябре НОВАТЭК получил объем природного газа, эквивалентный 3,6–4 млн тонн СПГ в годовом исчислении. На данный момент у «Арктик СПГ – 2» функционируют две готовые линии производства сжиженного природного газа, каждая из которых обладает мощностью 6,6 млн тонн СПГ в год.
«По информации из средств массовой информации, к завершению третьего квартала «Арктик СПГ – 2» достиг рекордных показателей в производстве сжиженного природного газа, при этом в Китай было отгружено не менее семи партий.
Зимняя навигация в Северном Ледовитом океане, рассчитанная на период с октября по апрель-май, стартует в октябре-ноябре. В течение этого времени компания может уменьшить объем работ по проекту, поскольку пока неясно, достаточно ли будет танкеров, предназначенных для работы в условиях льда. Об открытых данных по этой теме пока немного.
Первые поставки с проекта «Арктик СПГ – 2» прибыли в Южный Китай»
🏯 В начале сентября компания подтвердила начало отгрузок в китайские порты. Первая партия поступила, предположительно, в конце августа. Согласно сообщениям СМИ, как минимум семь партий были поставлены в Китай. В ближайшее время основное внимание будет сосредоточено на работе двух построенных линий сжижения завода. Проект «Арктик СПГ – 2» изначально рассчитан на поставки основной доли продукции в Азию. Ограничения ЕС, связанные с отказом от российского СПГ, не должны существенно повлиять на экономику проекта.
Несмотря на усилия, Европейский союз до сих пор не урегулировал разногласия по поводу 19-го пакета санкций, который, по сообщениям СМИ, может привести к остановке поставок сжиженного природного газа.
Ямал СПГ не подпадает под санкции и продолжает функционировать в штатном режиме
📌 По данным СМИ, Евросоюз при подготовке очередного пакета санкций рассматривает возможность ужесточения ограничений на российский нефтегазовый сектор, в том числе производство СПГ. У «Ямал СПГ» имеются международные инвесторы, среди которых французская TotalEnergies владеет 20%.
TotalEnergies имеет долгосрочное соглашение с «Ямал СПГ» о поставках 4 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, который представляет собой самый крупный контракт в рамках данного проекта. В наиболее неблагоприятном для проекта развитии событий, при введении ЕС строгих ограничений, поставки СПГ будут направлены в другие регионы. Это приведет к увеличению затрат на транспортировку (+$1,2/млн БТЕ (Британских тепловых единиц), или +$42/тыс. куб. м через СМП (средний максимальный поток)), однако их увеличение не окажет существенного влияния на экономическую эффективность проекта.
Предполагается, что инвестиция в «Лонг НОВАТЭК» на ближайшие три месяца может обеспечить доходность в 10%. Позитивное влияние оказывают: высокие показатели деятельности компании за третий квартал, продвижение проекта «Арктик СПГ – 2», развитие других проектов по производству СПГ, а также ожидаемый рост цен на газ в Европейском союзе в четвертом квартале.
Предоставленная информация не является персональной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты или сделки, указанные в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, о которых идет речь в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также другой необходимой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177- ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках. В связи с этим компания может иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них.
Кроме того, она могла совершать или совершает в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них. ООО «Компания БКС» может состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также ее сотрудники могли исполнять в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Прежде чем приобрести выбранный Вами финансовый инструмент, проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может меняться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний также не исключены.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.