Российский рынок

Рубль дешевеет: какие фьючерсы пользовались спросом на Мосбирже в сентябре

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль, начав с ухудшения и продемонстрировав значительное падение по отношению к юаню, стабилизировался, однако продолжает фиксировать убытки.

• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) демонстрируют дальнейшее снижение: индекс государственных облигаций RGBI достиг нового минимального значения, зафиксированного с конца июня.

В деталях

Рубль после негативного старта и резкого ослабления к юаню немного скорректировался и перешел к консолидации в узком диапазоне недалеко от дневного минимума, неся заметные потери.

Волатильность курса рубля постепенно уменьшается, скорее всего, устанавливается баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением. Это формирует равновесную цену, вокруг которой вероятны разнонаправленные движения по меньшей мере на краткосрочном горизонте. Пока такой диапазон у юаня видится в границах 11,25–11,47 руб.

Внешнеторговый фактор при этом все же способен постепенно усиливать давление на курс рубля. С одной стороны, показатели экспорта по-прежнему ограничены санкциями, относительно низкими ценами на нефть, а также ощутимым геополитическим дисконтом в стоимости поставляемого из РФ сырья. С другой, импорт может ускорить восстановление благодаря традиционному для конца года всплеску спроса на товары и услуги.

Российский долговой рынок некоторое время продолжал активно снижаться. Индекс гособлигаций RGBI вновь переписал минимум с конца июня, но в середине торгов перешел к сдержанной коррекции, оставаясь в ощутимом минусе.

Сегодня также были сделаны позитивные прогнозы относительно возможности ослабления денежно-кредитной политики. Так, президент РСПП Александр Шохин отметил, по мнению экспертов, для смягчения последствий консервативной бюджетной политики, запланированной на 2026–2028 годы, необходимо поэтапное снижение ключевой ставки, которое может привести к ее уменьшению ниже 10%, вероятно, до 7–8% к концу 2026 года%.

В дальнейшем Эльвира Набиуллина, руководитель Банка России сообщила, по мнению экспертов, резерв для дальнейшего сокращения ключевой ставки сохраняется, так как Центральный банк не наблюдает ускоренного роста основных факторов инфляции и будет учитывать ежемесячные показатели.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.