Российский рынок

Начало дня. Температура близка к нулю

Изображение: img.freepik.com

В деталях

На старте основной торговой сессии индекс МосБиржи показывает близкую к нулю динамику. Отсутствуют существенные факторы, которые могли бы спровоцировать снижение. В то же время, нет и выраженных позитивных сил, способных поддержать восстановление. Оптимистичные заявления в геополитической сфере пока не оказывают заметного влияния.

Акции Газпрома и Сбербанка дешевеют на 0,2%. Акции ЛУКОЙЛа теряют 0,1%.

Лидеры:

R

Русагро
RAGR

114,84
-2,45%
Начать торговать

M

М.Видео
MVID

65,0
+0,39%
Начать торговать

M

Россети Юг
MRKY

0,07535
-4,56%
Начать торговать

Дешевеют:

F

Фикс Прайс
FIXR

0,5919
-1,12%
Начать торговать

M

Мечел ап
MTLRP

63,40
-6,63%
Начать торговать

B

Банк Санкт-Петербург
BSPB

326,50
-3,31%
Начать торговать

Курс рубля демонстрирует рост уже третий день. Стоимость юаня опускается ниже отметки в 11,4.

Показатель государственных облигаций RGBI незначительно снизился. Сегодняшняя реакция инвесторов будет зависеть от результатов выпуска ОФЗ Министерством финансов и от публикации данных по инфляции. Кроме того, участники рынка будут следить за выступлениями на форуме «Финополис-2025», где выступит глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Внешний фон

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent увеличилась на 0,9%, достигнув отметки около 66 долларов США за баррель. Во вторник индекс S&P 500 снизился на 0,38%. В настоящее время фьючерс на индекс S&P 500 демонстрирует рост. Азиатские фондовые индексы находятся в отрицательной зоне.

В фокусе

Индекс МосБиржи за два дня показал восстановление, превысив 100 пунктов от минимального значения за год, что составляет рост на 4%. Вторник завершился на отметке 2666 пунктов.

На рабочих выходных завершились финальные распродажи, сопровождавшиеся всплеском эмоций, маржинальными требованиями и повышенной волатильностью. Произошла демонстрация восходящего тренда, начинающегося с минимумов кризисного 2022 года и направленного сверху вниз. Он был выдержан и затем развернулся. Тем не менее, нисходящий тренд, прогнозируемый на 2025 год, сохраняется. В связи с этим, текущее восстановление рынка акций можно рассматривать как временный технический отскок, с ближайшим сопротивлением на отметке в 2700 пунктов, а от вчерашнего дневного максимума пространство для краткосрочного роста ограничено одним процентом. Вскоре игроки со дна могут уже предпочесть зафиксировать быструю спекулятивную прибыль.

Для возвращения индекса к годовому восходящему тренду (динамическое сопротивление на конец осени выше отметки 2750 пунктов), помимо признаков технической перепроданности акций, необходимы убедительные фундаментальные факторы. Однако в настоящее время их не хватает: существуют угрозы санкций и усиление эскалации, увеличение налоговой нагрузки, значительные риски приостановки цикла денежно-кредитной политики Центробанка, низкие цены на нефть и сильный рубль.

Долгосрочная оценка рынка — здесь. Для инвесторов, готовых игнорировать повышенную волатильность в среднесрочной перспективе, существуют секторальный портфель самых перспективных акций. А для краткосрочных активных трейдеров — набор самых турбулентных бумаг.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.