Сбер выступил с предложением о разработке общего стандарта кредитного страхования жизни.
Сбер предложил разработать общий стандарт для страхования жизни по кредитам. Об этом сообщил старший вице-президент, возглавляющий направление «Управление благосостоянием» в Сбере Руслан Вестеровский на форуме инновационных технологий «Финополис-2025».
Он отметил, что это даст возможность сблизить условия предоставления услуг разными страховыми организациями и обеспечить защиту прав потребителей.
«В настоящее время предложения по кредитному страхованию значительно отличаются в зависимости от страховой организации. Введение единого стандарта могло бы сгладить эти различия и обеспечить защиту прав разных групп заемщиков, по его мнению.
По словам Вестеровского, страховые компании Сбера формируют 40% общего объема выплат на рынке страхования, а «СберСтрахование жизни» приходится на 90% выплат по страхованию жизни, связанному с кредитами.
«По его словам, в других страховых компаниях показатель отношения сборов к выплатам по страхованию жизни на кредит обычно находится в диапазоне 10-13%. Изучив регламенты других страховщиков, можно прийти к выводу, что некоторые из них, по факту, не производят выплат.
По его словам, Сбер продолжает оставаться лидером на российском рынке ипотечного кредитования, планируя сохранить долю более чем в половине всех выдач в 2025 году.
«Обеспечить уверенность каждого клиента, заключившего договор страхования жизни в Сбере, в надежности и открытости его защиты – наша задача», – отметил топ-менеджер.
Он подчеркнул, что с 1 сентября в Сбере вступили в силу обновленные условия страхования жизни заемщиков по ипотеке. Выплаты по риску смерти теперь осуществляются в течение пяти рабочих дней, и для сумм до 5 млн рублей требуется минимальный перечень документов.
«На текущий момент подтвердили соответствие новым требованиям 20 страховых компаний, среди которых представлены ведущие федеральные и региональные участники рынка. Стремясь к внедрению принципов справедливости и открытости в страховании, мы намерены развивать их не только в рамках своей деятельности, но и продвигать на всем рынке. Ярким примером являются новые требования к страхованию жизни ипотечных заемщиков. По мнению Вестеровского, подобные требования целесообразно сделать общепринятым стандартом для всей страховой отрасли.