Сбер и Высшая школа экономики заключили соглашение о внедрении цифровых технологий
Сбер и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) объединят усилия для обмена опытом и тестирования перспективных технологий в области управления финансами, бухгалтерского учета, составления отчетов и анализа данных. Стороны заключили соответствующее соглашение в рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис» в Сочи.
Подписание документа осуществил заместитель председателя правления Сбера Тарас Скворцов и проректор НИУ ВШЭ Шамиль Ахметов.
Данное соглашение предусматривает обмен опытом и проведение испытаний инновационных технологий в области финансового менеджмента, бухгалтерского учета, составления отчетности и анализа данных. Важной задачей станет применение в деятельности университета систем визуальной и процессной аналитики, основанных на платформах Сбера «Навигатор BI» и Process Mining.
По словам Скворцова, целью сотрудничества является содействие разработке революционных технологий.
«Платформы «Навигатор BI» и Process Mining находят применение в разных отраслях и демонстрируют положительные результаты, в частности, в сфере высшего образования. Эти инструменты позволяют руководству университетов принимать взвешенные решения, основанные на анализе данных, что способствует повышению эффективности», — отметил он.
По словам Ахметова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» нацелен не просто на поддержание лидерства, но и на создание передовых подходов к управлению.
«Настоящие вызовы диктуют необходимость сочетания стратегической надежности и адаптивности принимаемых решений. Сотрудничество со Сбером основано на принципах взаимоподдержки: технологические знания Сбера дополняются научно-исследовательским и аналитическим потенциалом НИУ ВШЭ. Благодаря такому сочетанию создаются предпосылки для совместного создания передовых управленческих решений, которые могут стать образцом для всей сферы образования», — отметил он.
По его мнению, применение передовых цифровых решений, ориентированных на человека, повышает прозрачность и гибкость в управлении финансами. Благодаря этому возможно перенаправить средства на достижение ключевой задачи — улучшение образования и развитие научно-исследовательского потенциала государства.