Набиуллина: безналичные платежи в России обогнали 87% Рэй Далио советует держать в золоте до 15% инвестиционного портфеля
В России 87% всех операций осуществляются с использованием безналичных способов оплаты, сообщает ТАСС слова главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, выступившей на форуме Финополис-2025.
Глава Центробанка предложила вновь обратить внимание на показатель, характеризующий уровень развития финансового рынка, а именно на долю безналичных платежей.
«В настоящее время показатель составляет 87,5%. Это весьма высокий результат, благодаря которому мы занимаем позиции в числе пяти стран с наиболее развитыми экономиками. Если рассматривать не только платежи, но и другие финансовые услуги, то 88,5% из них люди получают в электронном виде. Эта статистика говорит сама за себя», – отметила она.
Глава регулятора также отметила, по данным исследований, практика принудительного использования определенного банка для получения зарплаты, известная как «банковское рабство», практически не встречается в российских компаниях.
«По словам Набиуллиной, клиентам стало значительно легче выбирать и переходить в другие финансовые организации или банки, если они замечают более выгодные условия обслуживания или более качественные продукты. Такое явление, как «банковское рабство», которое еще недавно вызывало острую дискуссию, практически не актуально», — пояснила Набиуллина.
Представительница регулятора отметила, что финансовые организации без проблем приняли возможность осуществления бесплатных денежных переводов между своими счетами. Она подчеркнула, что, благодаря развитию технологий, банки убедились в том, что для удержания клиентов важнее предлагать качественные сервисы, а не устанавливать высокие комиссии за операции, проводимые в нерабочее время.
При этом, считает Набиуллина считает, что оживленные обсуждения, посвященные инновациям, способствуют прогрессу технологий в сфере финансов.