Российский рынок

Нефтяники получат демпферные выплаты за сентябрь: аналитики прогнозируют незначительное изменение цен.

Изображение: img.freepik.com

По информации, предоставленной СМИ, Министерство финансов представило в Государственную Думу законопроект, предусматривающий возможность повышения максимального значения демпфера. Эту новость озвучил заместитель главы Минфина РФ Алексей Сазанов.

С 1 сентября будет пересмотрен лимит допустимых отклонений оптовых цен на топливо в сторону увеличения, что даст возможность российским нефтеперерабатывающим заводам получить бюджетные выплаты за сентябрь.

Информация об изменении лимитов для получения демпфера пока не доступна, однако ранее власти рассматривали возможность увеличения порога допустимых отклонений оптовых цен на топливо для выплат по демпферу на 10 процентных пунктов – до 20% для бензина и до 30% для дизельного топлива.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Действия Министерства финансов исключают вероятность того, что нефтеперерабатывающие заводы не получат компенсационные выплаты в сентябре. Чтобы оптовая стоимость бензина марки АИ-92 позволила получить компенсацию из бюджета, она должна быть не более 110% от индикативной цены, установленной в Налоговом кодексе Российской Федерации.

По отношению к соответствующей индикативной цене, для дизтоплива установлена верхняя граница в 120.

Превышение лимитов по ценам на бензин зафиксировано в августе на 4%, а в сентябре – на 9%. Оптовые цены на дизельное топливо в августе и сентябре не выходили за пределы установленных лимитов, позволяющих получить демпферные выплаты. Соответственно, в августе нефтеперерабатывающие заводы получили на 50 млрд рублей меньше демпферных платежей, чем в июле.

Нефтеперерабатывающие предприятия получили положительный эффект, что снижает необходимость повышения оптовых цен. Поддержка выплаты демпфера в объеме примерно 80 миллиардов рублей ежемесячно – это положительное решение, которое учитывает интересы нефтеперерабатывающих заводов, не несущих ответственности за проведение незапланированных ремонтов. В результате снижается мотивация для повышения оптовых цен. Это, вероятно, выгодно всем участникам рынка.

В нефтегазовом секторе наибольший интерес у нас вызывают акции «ЛУКОЙЛа» — в скором времени ожидаем информации о дивидендных выплатах и условиях погашения квазиказначейских акций. Оценка компании по мультипликатору EV/EBITDA, равная 2,9х на 2025 год, указывает на недооцененность акции относительно исторического значения в 3,2х.