Бизнес новости

ВТБ внедряет систему бесконтактной оплаты с помощью ладони

Изображение: img.freepik.com

ВТБ совместно с Центром биометрических технологий представил терминал для аутентификации пользователя по рисунку вен ладони, сообщает пресс-служба банка.

Представление новой разработки состоялось на выставке «Финополис-2025».

В ВТБ заявили, что благодаря новому терминалу в перспективе у предпринимателей появится возможность принимать оплату от покупателей с помощью ладони. Встроенный в экран-сканер инфракрасный датчик будет считывать рисунок кровеносных сосудов, что позволит идентифицировать покупателя и определить привязанный к его счету платежный инструмент.

По словам руководителя департамента анализа, координации и продуктового развития, старшего вице-президента ВТБ Юлия Копытова, в ряде государств технология идентификации на основе ладоней уже применяется.

«Современные платежные технологии позволяют все реже прибегать к использованию наличных денег, банковских карт и даже смартфонов или других устройств. Разработка системы оплаты с помощью ладони – это очередное развитие рынка платежей и биоэквайринга, направленное на повышение удобства и ускорение обслуживания в различных сферах торговли и оказания услуг», — отметила она.

По словам представителей ВТБ, отпечаток ладони служит надёжным способом идентификации пользователя.

«Поскольку кровеносные сосуды поглощают инфракрасное излучение в большей степени, чем окружающие их ткани, они отображаются как более темные области на изображениях, полученных с помощью инфракрасных датчиков. Это усложняет процесс копирования данных путем фотографирования ладони пользователя или создания изображения с использованием нейронных сетей, что, в свою очередь, повышает уровень безопасности решения для пользователей, как отметил заместитель руководителя технологического блока и старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов.

В ВТБ рассчитывают, что в перспективе отпечаток пальца будет включен в перечень согласованных способов подтверждения личности, которые можно будет регистрировать централизованно, наряду с изображением лица или образцом голоса. Клиент сможет самостоятельно определиться с методом аутентификации или идентификации при совершении платежа или подтверждении своего возраста.