Торги завершились снижением из-за негативных факторов.
Главное
• После безуспешных попыток восстановления российский фондовый рынок вновь начал снижение, что связано с неблагоприятной геополитической обстановкой, колебаниями валютных курсов и ожиданиями снижения ключевой ставки. Индекс Московской биржи достиг самого низкого уровня за последние десять месяцев, демонстрируя значительное падение.
• Рубль преимущественно дорожал по отношению к юаню и достиг максимального значения за месяц, показав значительный рост стоимости.
• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) продолжили заметное падение, индекс государственных облигаций RGBI опустился до минимумов, зафиксированных с конца июня.
• Аутсайдеры: ПИК (-9,67%), СПБ Биржа (-8,56%), ВУШ (-7,82%), Мечел-ап (-7,7%).
В деталях
Российский рынок акций поначалу пытался продолжить коррекционное повышение предыдущих двух дней, однако на открытии основных торгов устремился вниз.
Индекс МосБиржи обновил десятимесячный минимум и приближался к уровню 2550 п., теряя более 4%. На вечерке наблюдается умеренная коррекция, несмотря на негативную инфляционную статистику.
Фактор геополитики усилил давление на российский рынок, прежде всего из-за ужесточения взаимной риторики. Газета Mundo со ссылкой на источники, близкие к Белому дому, сообщила, по данным издания, президент США в настоящее время склоняется к ограниченным поставкам ракет Tomahawk Украине как инструменту давления на Россию. Однако, в случае провала стратегии, направленной на стимулирование переговоров, объемы этих поставок могут быть пересмотрены в сторону увеличения.
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, в свою очередь заявил, что Российская Федерация призывает Соединенные Штаты Америки к ответственному подходу в вопросе о потенциальной передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk. Он также отметил, по мнению представителя МИД РФ, стимул к урегулированию украинского конфликта, возникший после переговоров между лидерами России и США на Аляске, истощился. Рябков также отметил, что Москва не получила ответа от Вашингтона на предложение о заключении договора о стратегических вооружениях, и вопрос о его продлении не рассматривается.
Во внешней торговле для РФ тоже появились новости об очередных угрозах. Сегодня появилась информация, по информации, полученной от источников, послы стран Евросоюза одобрили план Еврокомиссии, предусматривающий прекращение закупки российских газа и нефти к 2028 году.
Фактор денежно-кредитной политики также продолжил ухудшаться. Председатель правления ВТБ Дмитрий Пьянов сегодня заявил, что ЦБ может взять короткую паузу в снижении ключевой ставки, после чего возобновит его.
Данные по инфляции только подтвердили мнение все большего количества участников рынка о том, что Банк России приостановит смягчение денежно-кредитных условий. Рост потребительских цен в годовом выражении перешел к ускорению, а в недельном продолжил его.
Валютный фактор лишь усугублял действия других на Индекс МосБиржи. Рубль продолжил укрепление, хотя и неустойчивое. Правда, нефтяные цены пытались расти, но в основном на негативных для нашего рынка геополитических новостях.
Объем торгов основной сессии (101,6 млрд руб.) подскочил более чем в полтора раза и достиг относительно высоких уровней. Сигнал негативный, так как всплеск активности участников сопровождает быстрое снижение рынка. Это увеличивает вероятность его продолжения по меньшей мере на краткосрочном горизонте.
Среди лидеров роста основной сессии не было ни одной более или менее ликвидной акции. Это достаточно редкая ситуация, демонстрирующая, что сегодня распродажи шли широким фронтом.
Бумаги ПИКа стали абсолютными аутсайдерами дневных торгов. Кроме общерыночного негатива, давление на котировки оказала рекомендация совета директоров компании одобрить проведение обратного сплита акций (консолидацию) с коэффициентом 100 к 1, а также отмену дивидендной политики. Окончательное решение по этим вопросам примут акционеры ПИКа на внеочередном собрании 14 ноября.
Несмотря на то, что застройщик не выплачивал дивиденды в течение длительного времени, это решение уменьшит шансы на их повторное назначение. Также, объединение акций может увеличить их стоимость и, возможно, ограничить доступность для инвесторов с небольшими суммами.
Акции компании «Самолет» демонстрируют более негативную динамику по сравнению с рынком в целом. При этом, в то время как бумаги других застройщиков также подешевели, снижение их стоимости оказалось не таким значительным, хотя и повлекло за собой ощутимые дневные потери.
Акции Сбербанка завершили основную сессию с одним из худших результатов в финансовом секторе, другие представители которого тоже ощутимо подешевели. При этом сегодня финансовый директор банка заявил, по информации, появившейся, Сбер планирует направить на выплату дивидендов за 2025 года до 50% от своей чистой прибыли.
Акции НОВАТЭКа по итогам дневных торгов понесли наибольшие потери в нефтегазовом секторе, все представители которого находятся в минусе. Кроме общего ухудшения настроений инвесторов, давление на бумаги компаний оказывала очередная инициатива ЕС против импорта российских энергоносителей.
В понедельник акции «НОВАТЭКа» избавились от влияния ожиданий по поводу промежуточных дивидендов, однако благодаря росту всего рынка быстро преодолели дивидендный разрыв. Сегодня цены достигли минимального значения за последние два месяца.
Рубль совершил несколько импульсов укрепления к юаню, прерывавшихся заметными коррекциями. Российская валюта обновила месячный максимум и закрылась около него в хорошем плюсе.
Несмотря на возможные негативные последствия для рубля со стороны внешнеторговых операций, как экспортных, так и импортных, он продолжает демонстрировать укрепление. На текущий момент, вероятно, из-за неравномерности поступления валюты в страну от экспортеров, наблюдается кратковременное увеличение предложения иностранной валюты на рынке.
Нефтяные цены после непродолжительного умеренного роста совершали разнонаправленные движения, амплитуда которых увеличивалась. В результате несколько раз поочередно были переписаны дневные максимумы и минимумы. Тем не менее котировки оставались в плюсе.
Цены на большинство других сырьевых товаров продолжили рост в течение четвертой подряд сессии, несмотря на попытки доллара США укрепить свои позиции. Данные Данные Министерства энергетики США оказались сдержанно негативными, однако сразу после публикации нефть продемонстрировала новый импульс к росту, достигнув максимальной отметки в течение торговой сессии.
Мировые фондовые индикаторы пытались развить восходящее движение, которое резко ускорилось в начале американской сессии. На закрытии у нас основных торгов индексы в США прибавляли 0,4–0,9%, при этом S&P 500 и NASDAQ второй день подряд обновили исторические вершины. Европейский STOXX Europe 600 повысился на 0,8%, MSCI EM терял 0,5%.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.