Онлайн-магазины обратились к властям с просьбой выровнять правила игры с офлайн-ритейлерами. Аналитики рассказали о демпферных выплатах для нефтяников за сентябрь.
АКИТ обратилась к правительству с указанием на то, что онлайн- и офлайн-каналы продаж в России сталкиваются с несбалансированными конкурентными условиями Forbes.
Крупнейшие онлайн-ритейлеры, маркетплейсы и сервисы доставки, такие как Ozon, Wildberries, Купер, Яндекс Маркет и другие, объединились в организацию. Как сообщает издание, участники АКИТ обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о внесении изменений в законодательство, регулирующее конкуренцию в розничной торговле.
Согласно информации, предоставленной АКИТ, многие нормативные решения в данной области были разработаны в период, когда электронная коммерция практически отсутствовала. К примеру, закон о торговле, принятый в 2009 году, устанавливает ограничение в 25% на долю денежных поступлений от реализации продуктов питания одной торговой сети в определенном регионе. При этом он ориентирован на учет только продаж в физических магазинах. АКИТ предлагает включить в расчет и онлайн-продажи.
АКИТ также советует внедрить Единую биометрическую систему (ЕБС) для идентификации потребителей при продаже товаров, предназначенных для лиц старше определенного возраста. В качестве дополнительной меры предлагается разрешить заключение посреднических соглашений между поставщиками и торговыми сетями для реализации продукции через цифровую платформу, принадлежащую одной группе компаний с ритейлером.
АКИТ также выступает за снятие ограничений, касающихся общего объема вознаграждения, которое торговые сети получают от поставщиков.