Депутат Миронов выступил против введения НДС на импортные товары из маркетплейсов
Предложение Минфина РФ ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на зарубежные товары с маркетплейсов лишит россиян возможности экономить на покупках, что необходимо людям из-за постоянной инфляции. Об этом «Газете.Ru» заявил глава фракции « Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
«По мнению эксперта, планы, касающиеся маркетплейсов, не представляют для них существенной угрозы, а продавцы, вероятно, отразят увеличение налоговой нагрузки в стоимости товаров, фактически переложив ее на потребителей. При этом граждане и так уже платят сборы при импорте зарубежных товаров. Введение нового сбора затруднит экономию на покупках, что особенно важно в условиях растущей инфляции. Предложенное Минфином общее повышение НДС до 22% приведет к дальнейшему росту цен на все товары.
Миронов отметил, что поддержка отечественных производителей путем снижения доходов населения недопустима, так как это, в конечном счете, приведет к росту цен.
«Безусловно, поддержка отечественных производителей имеет большое значение. Однако она не должна выражаться в постоянном увеличении финансовой нагрузки на население. Поскольку рост цен затронет не только импортные товары. Российские производители также, вероятно, повысят стоимость своей продукции. Подобная ситуация уже не раз возникала. В связи с этим я настоятельно рекомендую правительству воздержаться от решений, приводящих к росту цен, и перенести их реализацию на более подходящий момент. Сейчас дополнительное разгоняние инфляции и лишение граждан доступа к доступным товарам совершенно неоправданно.
3 октября в Минфине предложили ввести НДС на зарубежные товары в маркетплейсах. Согласно законопроекту, в 2027 году НДС для товаров, ввезенных в Россию, составит 5%, в 2028-м — 10%, в 2029-м — 15%, а начиная с 2030 года налог вырастет до 20%,. Платить НДС предстоит иностранным продавцам и российским маркетплейсам, которые реализуют на своих площадках зарубежную продукцию.
В конце сентября Министерство финансов предложило увеличить ставку НДС в России на 2 процентных пункта — с 20% до 22%. Предполагается, что это позволит обеспечить равновесие бюджета страны на период с 2026 по 2028 год и укрепить обороноспособность. Налоговые нововведения и проект бюджета на 2026–2028 годы были направлены в правительство. Подробности — в материале «Газеты.Ru».
Ранее Путин рассказал, чем может помочь пересмотр НДС.