В Госдуме прокомментировали возможность введения обязательной тринадцатой зарплаты
В Российской Федерации работодатели не могут быть обязаны к выплате работникам тринадцатой зарплаты, так как приблизительно треть промышленных предприятий работает с убытками. Об этом сообщает «Москва 24» заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.
«По мнению эксперта, введение 13-й зарплаты может усугубить ситуацию, поскольку финансировать ее будет сложно – средства необходимо брать из прибыли, а не из убытков. Обычно, при наличии достаточной прибыли, она распределяется: часть направляется на выплату дивидендов акционерам, а другая часть может быть решена для выплаты 13-й зарплаты по решению совета директоров.
По его словам, даже в советский период подобную выплату предоставляли исключительно сотрудникам предприятий, показавших высокие результаты. В случае недостаточной прибыльности, такая возможность отсутствовала. Арефьев также уточнил, что в настоящее время 13-ю зарплату могут начислить при существенном превышении запланированных показателей.
Директор по управлению персоналом и организационному развитию в компании «Работа.ру» Юлия Санина до этого говорила, в России выплата тринадцатой зарплаты сотрудникам не является обязательной формой стимулирования и не предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Зачастую такие выплаты определяются положениями, установленными внутри организации.
Ранее в Госдуме предложили закрепить ежегодную индексацию зарплат для всех работников.