Российский рынок

Центробанк смягчил требования к раскрытию информации для финансовых организаций. Доллар отреагировал снижением.

Изображение: img.freepik.com

В Государственную Думу поступил законопроект, предусматривающий продление полномочий ЦБ в сфере финансовых рынков до 31 декабря 2026 года, как сообщает Интерфакс со ссылкой на документы.

В рамках проекта предусмотрена возможность для регулятора устанавливать список сведений, которые отдельные банки, некредитные финансовые организации, профессиональные участники рынка и участники платежной системы могут не раскрывать или не предоставлять, действуя на индивидуальных началах.

В соответствии с действующими правилами, до 31 декабря этого года совет директоров Банка России имеет право решать, какую информацию банки, некредитные финансовые организации и участники национальной платежной системы могут не раскрывать или не предоставлять. Кроме того, регулятор обладает полномочиями по установлению перечня сведений, которые не должны быть опубликованы на его официальном сайте.

Согласно законопроекту, решения совета директоров Банка России о конфиденциальности информации теперь могут быть приняты не только в отношении всех игроков финансового рынка, но и в отношении отдельных из них.

«В пояснительной записке отмечается, что для обеспечения более оперативного реагирования на меняющиеся обстоятельства и в соответствии с опытом правоприменения, законопроект расширяет полномочия совета директоров Банка России. Теперь он сможет формировать перечни конфиденциальной информации для поднадзорных организаций на индивидуальном порядке.

В документе также предусмотрено, что ограничения на взаимодействие российских страховщиков со страховыми, перестраховочными компаниями и брокерами из недружественных государств и их зависимыми организациями сохраняются до конца следующего года. Запрет не распространяется на операции, касающиеся экспорта продовольствия и удобрений. Центральный банк может разрешить проведение иных сделок.