Бизнес новости

В магазинах зафиксирован всплеск просроченных продуктов

Изображение: img.freepik.com

По оценкам Дмитрия Трепольского, финансового эксперта и руководителя направления консалтинга Pronline, в российских торговых точках в период с середины 2025 года ежемесячно может фиксироваться 18–22 тыс. единиц просроченной продукции, основываясь на официальных данных.

«В настоящее время данный показатель составляет 18 тысяч единиц в месяц. Штрафные санкции за реализацию просроченной продукции начнут действовать только с 2026 года. В 2025 году у торговых сетей еще не будет ключевого фактора сдерживания – угрозы финансовых потерь. Предприятия не склонны к заблаговременным изменениям, если это не предполагает непосредственной выгоды. Крупным торговым сетям необходимо время для комплексной реорганизации внутренних процессов, связанных со складским учетом, логистикой и работой сотрудников в торговых залах. Внедрение этих изменений начнется по мере приближения к сроку введения штрафов. По мнению Трепольского, сразу после начала действия автоматизированной системы штрафов, в первом полугодии 2026 года, можно прогнозировать значительное снижение показателя на 80–95.

По словам эксперта, автоматизация контроля за просроченными товарами исключает влияние человеческого фактора. Если касса зафиксировала продажу, штраф будет выписан автоматически, что, по его мнению, вынудит ритейлеров к внедрению самого строгого контроля. Эксперт считает, что размер штрафов делает их экономически невыгодными: для небольшого индивидуального предпринимателя штраф в 30 тысяч рублей может быть равен его ежемесячному доходу. Для крупной торговой сети даже один штраф в 300 тысяч рублей станет ощутимым репутационным и финансовым ударом, а множество подобных штрафов, наложенных по всей сети, приведут к прямым убыткам, отметил эксперт. В заключение он заявил, что розничные сети начнут широко внедрять обновлённое кассовое программное обеспечение для предотвращения продажи товаров с истекшим сроком годности, поскольку это окажется более выгодным, чем уплата штрафов.

Начиная с 2026 года в России будет применяться автоматизированная система штрафов для продавцов, допускающих продажу товаров с истекшим сроком годности, по принципу, аналогичному штрафам за нарушение правил дорожного движения. Хотя существующая система цифровой маркировки позволяет кассовым аппаратам выявлять просроченные товары, ежемесячно в стране реализуется более 18 тысяч таких позиций. Размер штрафных санкций будет существенным: от 30–40 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 300–600 тыс. рублей для юридических лиц.

Ранее сообщалось, пользователи заявили о продаже продуктов с истекшим сроком годности в сети магазинов «Магнит.