Российский рынок

Аналитики о росте цен на медь: как это отразится на Норникеле. Обзор рынка акций

Изображение: img.freepik.com

Стоимость меди демонстрирует тенденцию к росту, что обусловлено ожидаемым снижением объемов предложения.

С середины мая 2025 года на месторождениях меди в Индонезии и Демократической Республике Конго произошли два значительных инцидента. 18 мая землетрясение повредило электросеть, обеспечивавшую работу рудника Камоа-Какула, что привело к прекращению электроснабжения 70% объема добычи комплекса. В результате произошло затопление шахты.

В сентябре авария произошла и на месторождении в Индонезии, а именно на руднике Грасберг. Данное месторождение является одним из ключевых поставщиков меди на мировой рынок. По информации компании, объемы поставок меди в четвертом квартале будут существенно ограничены.

По предварительным расчетам, проектная мощность рудника Грасберг и комплекса Камоа-Какула превышает 600 тыс. тонн. Снижение объемов производства может привести к дефициту меди в размере до 300 тыс. тонн, в то время как ранее ожидался избыток на 2025 год. По информации Норникеля, дефицит предложения может сохраняться до середины 2026 года.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Оцениваем новость умеренно позитивно. Общие запасы этих двух месторождений приблизительно равны 5% от глобального объема производства первичной меди (23 млн тонн). В настоящее время стоимость меди превышает отметку в $10,5 тыс. Если дефицит сохранится, цены могут остаться на высоком уровне, что окажет благоприятное воздействие на компанию «Норникель.

Поддерживаем объективную позицию в отношении горно-металлургического комбината «Норильский никель. По данным спотовых котировок, коэффициент Р/Е для данной компании составляет 11, что выше среднего значения за прошлые периоды, равного 8,1. В настоящее время медь занимает 31% в структуре доходов Норникеля. Предполагается, что при продолжительной поддержке высоких цен на металл, компания получит дополнительные факторы, способствующие её развитию.