Валютный рынок

Доллар продолжает дорожать: что ждет акции Газпрома?

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль ослаб на 2% за последние два дня — после недавнего падения валюты начали быстрое восстановление. Доллар вернулся к отметке в 83 рубля, евро приблизился к 97, юань в краткосрочной перспективе достиг 11,6. Что произойдет в дальнейшем?

• На товарном рынке: стоимость нефти марки Brent стремится к отметке в $66, и дальнейший рост возможен после завершения действия соглашений ОПЕК+. Золото продолжает демонстрировать уверенный рост, цена унции уже достигла $3970, и трейдеры ожидают пробития психологического уровня в $4000. Обычно подверженный колебаниям природный газ NG после значительного роста в начале месяца стабилизировался — фьючерсы торгуются ниже $3,4.

В деталях

Рубль в коррекции — инвалюты восстанавливаются: курс доллара вырос до отметки 83 (+1,3%), евро приблизился к уровню 97 (+0,8%); на бирже юань в течение торгов достиг значения 11,6, однако к моменту закрытия сессии скорректировался до 11,47 (-0,1%).

В начале октября курсы инвалют все еще сильно падали: доллар снижался до отметки в 81, евро поднимался к уровню 95, а курс юаня на бирже опускался ниже 11,3. Курс национальной валюты находился под влиянием бюджетной и денежно-кредитной политики: объявление о повышении налогов усиливает инфляционные ожидания и заставляет Центральный банк приостановить политику в отношении курса валюты. Теперь вероятность того, что в октябре процентная ставка останется на уровне 17%, возрастает. Данные факторы исключают значительную девальвацию рубля, однако небольшое ослабление национальной валюты остается наиболее вероятным сценарием.

Технически: на спуске инвалюты на днях прокалывали локальные динамические поддержки, но быстро вернулись в ростовые формации. Краткосрочная волатильность не отменяет среднесрочных ориентиров движения валютных пар — до конца года по-прежнему ожидается возврат доллара в область 85–90, евро вновь на 100, юань опять на 12. Откат курсов можно использовать для перезахода в валютные активы под перспективу.

Факторы для прогноза повышения курсов инвалют: на фоне обострения на внешнем контуре и постоянных угроз санкций расширение геополитической риск-премии, вшитой в курс рубля, может продолжиться; профицит торговли может сокращаться — более выраженное сокращение предложения валюты на рынке от экспортеров при умеренном восстановлении спроса на валюту под импорт. К тому же нормативы репатриации выручки отменены еще летом, а объемы продажи валюты по бюджетному правилу постепенно уменьшаются. Есть свежая валютная Стратегия.

Инструменты. Укрепление курсов валют может быть достигнуто за счет использования валютных позиций в спотовом рынке и фьючерсах на стабильные валюты и активы развивающихся стран, не связанных с регуляторными ограничениями — например, дирхам ОАЭ. Защититься от ослабления рубля можно и в валютных облигациях.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.